Госдума признала необходимость корректировки «права на забвение»

Представители интернет-отрасли надеются на принятие поправок.

Депутаты Госдумы, несмотря на критику со стороны IT-компаний и медиарынка, приняли в первом чтении законопроект, обязывающий операторов поисковых систем удалять ссылки на «недостоверные» сведения о гражданах и на информацию о событиях, произошедших более трех лет назад. Председатель профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин не исключил возможность внесения в законопроект правок, предложенных представителями Рунета.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что после закрытой встречи с представителями интернет компаний 11 июня, Левин поручил им подготовить конкретные предложения по совершенствованию законопроекта. Сейчас их сбором занимается Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). На сайте организации уже можно ознакомиться со списком норм, которые предлагается скорректировать. IT – компании критикуют размытость понятия «недостоверная информация», наложение на поискового оператора функций госорганов по рассмотрению требований заявителей, определению «достоверности» информации, поиску ссылок и прекращению их выдачи, направлению уведомлений сайтам, а также высокие штрафы и большие финансовые затраты, связанные с перечисленными выше процедурами.

«Завтра они должны прислать поправки», — рассказал «МК» Левин. председатель профильного комитета не уточнил, какие именно пункты из предложенного списка примет к сведению Госдума.

«Я не хочу комментировать документы, которые мы не видели, — пояснил он «МК». — Законопроект инициирован своевременно, но он нуждается в корректировке, поэтому мы считаем необходимым сотрудничать с отраслью».

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев в разговоре с «МК» выразил надежду на доработку текста законопроекта с учетом замечаний холдинга: «Раз уж они к нам обратились, то хотя бы их рассмотрят», — заключил он.

Автор: Валерия Маркова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи