Аваков решил восстановить в Крыму милицию — под патронажем спецназа США

Аваков решил восстановить в Крыму милицию — под патронажем спецназа США

Одесских «соколят» будет натаскивать иностранцы.

16 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил офицерскому составу Главного управления МВД в Одесской области Георгия Лордкипанидзе.

Справа от министра сидел губернатор края Михаил Саакашвили. Именно он «продавил» назначение в Одессу своего бывшего соотечественника, ныне тоже гражданина Украины. По левую руку от Авакова сидела его первый зам Эка Згуладзе-Глуксманн, а еще за церемонией представления наблюдал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, нынешний глава парламентской фракции Блок Петра Порошенко.


фото: youtube.com

На фото: Арсен Аваков

По завершении церемониальных действий Арсен Аваков вкратце рассказал местным тележурналистам о грядущей реформе МВД. Автоматического перевода милиции в полицию, по словам министра, не будет. «Это будет жесткий качественный переход, — уточнил Арсен Борисович. — Тестирование каждого, начиная от участкового милиционера, сотрудника уголовного розыска и заканчивая экспертно-криминалистической службой. Только после этого новая полиция станет получать новую зарплату. Переходной период, в том числе, будет непростым из-за недостаточности ресурсов в бюджете МВД. Для Одесского региона этот период, как я рассчитываю, завершится в течение 4-6 месяцев».

Одесский патрульный, по прикидкам гостя из Киева, будет вскорости получать от 8 до 10 тысяч гривен (до $500). Спецназ КОРД («Корпус оперативно-раптової дії», то бишь Корпус оперативно-внезапного действия – авт.), наподобие американского SWATа, будет получать 10-15 тысяч грн (от $500 до $750). Основой КОРД станут сотрудники «Сокола» — спецподразделений управлений по борьбе с оргпреступностью, функционировавших в «дореформенные» времена в каждом из 27 украинских регионов. Элитный спецназ, как предполагается, будут готовить американские инструкторы. По американским же методикам.

Следователи Главного следственного управления МВД Украины сейчас получают 25 тысяч. «Пусть покажут результат – и будут получать еще больше», — с загадочной улыбкой произнес руководитель министерства.

Поскольку общение с прессой проходило на проезжей части улицы Еврейской и до этого Аваков уже характеризовал одесским милиционерам их нового босса, повторять эпитеты в адрес г-на Лордкипанидзе министр не стал. Тактично умолчав о том, что на своей малой родине в Грузии начальник одесского главка МВД… объявлен в розыск, Аваков напомнил общеизвестные детали. Замминистра внутренних дел Грузии в свое время занимался антитеррористической деятельностью, борьбой с бандитизмом. Имеет специальное звание генерал-майора полиции.

«За кадром» остался другой, весьма интересный кадровый замысел главы МВД.

Оказалось, что предшественника Лордкипанидзе – генерал-майора милиции Ивана Катеринчука – вовсе не переводят в столицу, дабы он командовал киевской милицией вместо недавно люстрированного генерала Александра Терещука. Иван Петрович поставлен на руководство… восстанавливаемого Крымского главка МВД Украины. Скорее всего, коллегию министерства внутренних дел не слишком смущает факт принадлежности Республики Крым к Российской Федерации, коль территорию полуострова министр Аваков по старой памяти называет «Автономной Республикой Крым».

Базироваться крымский главк украинского МВД будет в Одессе и Херсоне — «с учетом специальных функций, которые на этом управлении будут лежать в связи с текущей оккупацией со стороны России».

Руководитель Главного управления МВД в АРК имел статус заместителя министра внутренних дел Украины. Сохранится ли он, статус, за генералом Катеринчуком, Арсен Аваков не уточнил. А зря. Ведь по его наличию (или отсутствию) можно было бы судить о том, как следует на самом деле воспринимать новую виртуальную должность Ивана Петровича – как повышение по службе или как насмешку над многоопытным сыскарем?

Напомним: в конце 1990-х Иван Катеринчук служил в Крыму, возглавляя подразделения МВД в Алупке и в Евпатории.

Автор: Олег Базак

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением