Это наш ответ «Мистралю»: военные представили макет «Прибоя»

Новостной портал
16 Июня 2015
0 / 5 (0 votes)
Политика

Производство новинки может начаться уже в 2016 году.

В России начали разработку универсального десантного корабля, который может стать достойной альтернативой французским «Мистралям». Макет корабля проекта «Прибой» представили на стенде главного командования ВМФ России в рамках форума «Армия-2015″.


фото: AP

Проект десантного корабля «Прибой» разрабатывает Невское проектно-конструкторское бюро. Судно водоизмещением порядка 14 тысяч тонн сможет перевозить до 500 десантников и около 60 единиц техники. На его борту будут размещаться до восьми вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Длина корабля составит 165 метров, ширина — 25. На вооружении «Прибоя» будет стоять зенитный комплекс «Панцирь-М».

«Это наш ответ «Мистралю». Этот корабль пока в виде макета, однако характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта «Прибой» смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта», — рассказал «Интерфаксу» представитель Главкомата ВМФ.

По его словам, в этом уникальном проекте не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на «Мистралях». «На «Прибое» все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы», — подчеркнул собеседник агентства.

Производство новинки может начаться уже в 2016 году. «Рассчитываем, что для нужд ВМФ будет построено не менее четырех таких кораблей», – отметил военный. Ранее главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что состав десантных кораблей российского флота будет полностью обновлен к 2050 году.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков проекта «Мистраль» в июне 2011 года. Стоимость контракта составила 1,2 миллиарда евро. Однако в последний момент под давлением США, Париж приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивируя свое решение обострением ситуации на востоке Украины. Россия готова обсуждать с Францией сумму компенсации за непоставленные корабли.

Во время «Прямой линии» 16 апреля Владимир Путин признал, что отказ от поставки «Мистралей» никаким образом не повлиял на обороноспособность страны. «Мы в свое время контракты эти заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфи, — сказал он. И при этом добавил: — Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены».

Где-то внутри корабля.
Русские на «Мистрале»: будни и праздники моряков во Франции из соцсетей (21 фото)

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи