Эксперт рассказал, чем Россия ответит на американские «Рапторы» в Европе

Эксперт рассказал, чем Россия ответит на американские «Рапторы» в Европе

Размещение F-22 приведёт к росту напряжённости.

Планы Вашингтона по размещению истребителей F-22 Raptor в ЕС спровоцируют усиление противостояние между РФ и НАТО, считают эксперты. При этом, Москве есть, что на это ответить.


фото: ru.wikipedia.org

«Размещение, безусловно, станет дополнительным стимулом для Москвы ускорить разработку и постановку на вооружение российского ответа — истребителей пятого поколения Т-50″, — сказал руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк, которого цитирует РИА Новости.

Эксперт напомнил, что Минобороны РФ не исключает, что в ответ на развертывание американской бронетехники российская сторона может развернуть тактические ракеты типа «Искандер» на территории Калининградской области.

Отвечая на вопрос агентства о том, могут ли истребители F-22 Raptor представлять для России угрозу принципиально иного уровня, Батюк ответил: «Трудно сказать, в какой мере эти самолеты превосходят те системы, которые имеются на вооружении у России. На этот счет есть различные точки зрения, но в любом случае у Москвы есть необходимые средства, чтобы эту угрозу нейтрализовать».

«Этo будет означать дополнительное наращивание российских войск и вооружений на западном направлении и … обострение не только политическoго, но и военного противостояния», — заключил собеседник агентства.

Накануне американское издание WSJ со ссылкой на руководителя ВВС США Дебору Ли Джеймс (Deborah Lee James) опубликовало материал, в котором указывается, что Вашингтон рассматривает возможность увеличения численности своих сил в Европе, а также размещения там истребителей F-22 на фоне напряженных отношений с Россией.

При этом глава американских ВВС назвала то, что происходит сейчас в РФ, угрозой.

В свою очередь, МИД РФ заявил, что развертывание военной техники США на «восточном фланге» альянса подорвет ключевое положение основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе.

Автор: Иван Незамятный

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением