Украина заявила Европарламенту об оккупированных Россией территориях Донбасса и Крыма

Украина заявила Европарламенту об оккупированных Россией территориях Донбасса и Крыма

Документ размещен на сайте Совета Европы.

Украинские власти написали официальное обращение к Европарламенту, в котором указывают, что приостанавливают выполнение некоторой части конвенции по правам человека в связи с оккупацией своих территорий и ее несоблюдением со стороны агрессора, то есть России.


фото: AP

На сайте Европарламента размещено официальное обращение властей Киева. В нем говорится, что Украина приостанавливает выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека. В качестве причины украинские власти указывают факт оккупации своих территорий, в частности Донецкой и Луганской областей, а также Крыма и Севастополя

«Киев неоднократно заявлял, что Крым и Севастополь являются территорией, временно оккупированной РФ в результате вооруженной агрессии России против Украины», — говорится в сообщении за подписью главы МИД Павла Климкина.

Оккупированные Киев признал и часть Донбасса: «Российская Федерация, которая на самом деле оккупировала некоторые территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими», — заявляют власти Украины.

По их мнению, РФ является агрессором по отношению к Украине. В связи с этим они полностью возлагают ответственность за соблюдение конвенции по правам человека в зоне проводимой ими АТО на Россию.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Донецкая и Луганская области могут существовать только в составе Украины. «Мы вынуждены признать, что Донецк и Луганск по политическим, экономическим, социальным, безопасным, государственным, геополитическим и других аргументам могут существовать только в рамках единого независимого суверенного государства», — сказал он, добавив, что проект «Новороссия» потерпел крах.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил Россию с фашистским агрессором. В обращении к украинцам по случаю Дня памяти и примирения и 70-й годовщины Победы над нацизмом глава украинского правительства заявил, что «любой агрессор, который бредит новыми территориями, бряцает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит судьбу гитлеровского режима».

Автор: Ольга Маранди

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением