Лидеры G7 договорились о новых санкциях против России

Лидеры G7 договорились о новых санкциях против России

Ограничения будут введены в случае обострения ситуации на востоке Украины.

Лидеры «семерки» договорились ввести новые санкции против России, если обстановка на Украине обострится. Об этом заявил министр финансов США Джейк Лью на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

«США и наши союзники по G7 готовы наложить существенные дополнительные санкции на Россию, если это понадобится для ответа на ее агрессивные действия на востоке Украины», — передает Reuters слова Лью.

Об этом ранее также заявила и канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, однако, важную роль России в решении многих международных вопросов.

«У нас остается несколько форматов переговоров, в которых Россия активно участвует. Нормандский формат — один из них, и в коммюнике большой семерки признается важная роль России в этом вопросе. Также есть так называемая «шестерка», которая занимается иранской ядерной программой, и Россия входит в нее с самого начала. Так что мы видим, что над другими международными кризисами можно работать в тандеме с Россией. В том числе, когда речь идет о сирийском кризисе, где участие России просто необходимо», — отметила Меркель.

Арсений Яценюк и Наталья Яресько накануне встретились с рядом официальных лиц в ходе визита в Вашингтон, в том числе с первым замгоссекретаря Тони Блинкеном, замглавы МВФ Дэвидом Липтоном и группой сенаторов США. На встрече политики обсудили реализацию программы реформ на Украине, предоставление стране дополнительных кредитных гарантий в размере миллиона долларов и реструктуризацию долга перед частными кредиторами.

Участники встречи признали, что решить конфликт в Донбассе можно только политическим путем, и здесь также обязательно участие России.

Ход реализации минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе рассмотрят 10 июня на встрече политдиректоров «нормандской четверки», сообщает «Коммерсант». Накануне встречи боевые действия в Донбассе возобновились, в то же время власти самопровозглашенных республик Донбасса выступили с предложениями по урегулированию вопроса о статусе территориальных образований. Также на днях было объявлено об отставке cпецпредставителя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини.

Автор: Илья Евграфов

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением