Роспотребнадзор запретил токсичного «Ушастого няня» из Украины

В ведомстве начали глобальную проверку украинской непродовольственной продукции.

Запрет коснется не только «Ушастого няня», а всех моющих и чистящих средств украинского предприятия ЧАО «Винницапобутхим», которое, в частности, производило порошки «Лотос». Это уже не первый случай, когда Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей запрещает ввоз бытовой химии с территории Украины.


фото: Архив МК

Россия с 15 июня вводит запрет на ввоз моющих и чистящих средств производства украинского предприятия ЧАО «Винницапобутхим». Об этом во вторник, 9 июня, сообщила главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Причина — нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека, передает «Интерфакс».

Речь, в частности, идет о детских порошкообразных моющих синтетических средствах «Ушастый нянь», которые не соответствуют требованиям по индексу токсичности, а также о порошке «Лотос». Факт нарушения выявило управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в рамках федерального государственного и санитарно-карантинного надзора.

«Винницапобутхим» производит моющие синтетические порошкообразные средства, товары бытовой химии и парфюмерно-косметическую продукцию.

В апреле Роспотребнадзор запретил импорт в РФ чистящих и моющих средств украинской компанией «СК Джонсон» (входит в структуру SC Jonson), которая поставляет продукцию под брендами Raid, «Туалетный утенок», «Мистер Мускул», Kiwi (крем для обуви), Glade (освежители воздуха).

«При исследовании средства для мытья стекол Mr. Muscle, средства для мытья и чистки кухонных поверхностей Mr. Muscle и чистящих средств для унитазов «Туалетный утенок» производства «СК Джонсон» установлено их несоответствие гигиеническим требованиям по раздражающему действию», — говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве тогда заявили, что начали проверку 15 видов украинской непродовольственной продукции, включая духи, туалетную воду, дезодоранты, мыло, постельные принадлежности, пеленки и подгузники

Россия, ссылаясь на претензии к безопасности, ранее ввела запрет на многие продовольственные и непродовольственные товары производства Украины. В прошлом году был временно запрещен ввоз с Украины ряда товаров из-за претензий к их качеству, в том числе молока и молочной продукции (обнаружены антибиотики для животных); сыров, сои, подсолнечника и кукурузной муки; свиней (из-за вируса АЧС); продовольственного картофеля (карантинное заболевание — золотистая нематода); плодоовощной продукции, рыбных консервов и соков; кондитерской продукции (несоответствие содержимого маркировке).

Автор: Татьяна Горина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением