Сломанный судьей на процессе «БОРНа» молоток стоит в среднем 1000 рублей

Причем, сотрудникам суда иногда приходится закупать атрибут самостоятельно.

Конфузом закончился допрос осужденного на пожизненное заключение Никиты Тихонова, который во вторник в Мосгорсуде продолжил давать показания в рамках уголовного дела против националиста Ильи Горячева. Пытаясь успокоить прокурора и защиту, судья сломал свой церемониальный молоток.


фото: Наталия Губернаторова

Один из лидеров «Боевой организации русских националистов» (БОРН), которого специально этапировали для дачи показаний в Мосгорсуде, во вторник продолжил рассказывать суду о своей деятельности в националистической организации, а также об отношениях с обвиняемым Горячевым. Во вторник к допросу главного свидетеля, напомним, осужденного на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, приступила сторона защиты.

И в этот раз в суде прозвучало словосочетание «администрация президента». На этот раз Тихонов пояснил суду, что «рассчитывал на Горячева», который обещал задействовать свои связи в Администрации для того, чтобы прекратить уголовное преследование в рамках дела БОРНа.

— Я надеялся, что дела БОРНа не будут долго расследоваться. И меня не искали за преступления по БОРНу, — сказал Тихонов, уточнив при этом, что никаких других доказательств относительно протекции «сверху» у него не было. Затем речь зашла о конкретных фамилиях сотрудников Администрации, что и спровоцировало небольшой скандал:

— При общении с вами упомянул ли Горячев Владислава Суркова? — спросил Николай Полозов.

— Да, но они не встречались, — начал Тихонов.

Впрочем никаких других подробностей о дружбе Горячева с чиновниками из Кремля узнать так и не удалось. Прокурор выразил протест. Адвокаты в свою очень попытались оспорить его, пояснив, что дело политическое. В результате судье Мелехину пришлось применить «спецсредство». Чтобы остановить жаркий спор прокурора и адвоката Фейгина, он стукнул по столу церемониальным молотком. Молоток не выдержал удара о подставку и раскололся на части.

Молоток судьи — не такой уж непременный атрибут для судей. Есть судьи, которые пользуются молотком, а у иных служителей Фемиды он вовсе отсутствует. Так, как сообщили «МК» в пресс-службе Мособлсуда, сотрудники, если желают, сами покупают молоток. Если атрибут сломается, запасной не выдадут. Зато в Мосгорсуде проблем с молоточками нет — в запасе имеются. Как правило, изготавливают его из твердой древесины, например, дуба. И покрывают лаком в несколько слоев. Стоимость молотка судьи колеблется от 800 до 1500 рублей.

Во второй половине дня допрос свидетеля продолжился. Наверное, самыми впечатляющими оказались подробности убийства таджика Салеха Азизова, голову которого националисты выбросили в мусорный контейнер рядом с управой района «Можайский» на западе Москвы.

Тихонов пояснил, что это жестокое преступление было «местью диаспоре» за убийство в этом же районе 15-летней Анны Бешновой. Указание отомстить таким образом Тихонову дал Горячев.

— Кто принимал участие в обсуждении отрезания головы, — спросил адвокат Полозов.

— Я, Волков, Коршунов, Паринов, — спокойно ответил Тихонов, добавив, что это уже происходило без участия Горячева.

Автор: Дарья Федотова

Заголовок в газете: Молоток не выдержал своих

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением