Пожар нефтебазы под Киевом: не исключены теракт и взрыв арсенала

Пожар нефтебазы под Киевом: не исключены теракт и взрыв арсенала

Компания-владелец считает поджог основной версией пожара.

Компания «БРСМ-Нафта» уверена в том, что масштабный пожар на нефтебазе в Киевской области произошел в результате пожара. Но учитывая многочисленные нападения на объекты компании, можно говорить и о теракте. В зоне пожара резко ухудшилась экологическая ситуация, она опасна здоровью людей, там уже выпал «черный дождь». Но главная опасность военные склады — они находятся рядом и могут рвануть в любую минуту, о чем предупредил глава СНБО Украины Александр Турчинов.


фото: AP

Директора департамента стратегического маркетинга сети АЗК «БРСМ-Нафта» Александра Мельничука заявил, что нефтебаза в селе Крачки в Киевской области загорелась в результате умышленного поджога. Как передает «Интерфакс-Украина», при этом представитель компании не исключил и террористический акт.

«БРСМ-Нафта» заявляет, что подвергается нападению неизвестных лиц с с 22 апреля 2014 года. Действия этих лиц в компании характеризовали как террористические атаки. В пример Мельничук привел нападение на АЗК в Киеве 28 декабря, когда там была взорвана бомба, также напомнил о взрыве 10 января в Броварах. Помимо этого несколько бомб успели обезвредить сотрудники полиции в феврале.

При этом, сказал представитель компании, ни заказчики, ни исполнители до сих пор не установлены, в связи с чем Мельничук завил о бездействии правоохранительных органов Украины. Он расценивает действия неизвестных лиц, как запугивание инвесторов и персонала в целях противозаконной конкурентной борьбы.

Между тем сейчас спасатели делают все возможное, чтобы предотвратить распространение огня на лес в Васильковском районе и на вторую нефтебазу. В районе пожара наблюдается резкое ухудшение экологической обстановки. Замеры продуктов горения начали проверять уже при въезде в Киев. В нескольких километрах от эпицентра пожара прошел «черный дождь». Очевидцы рассказывали, что с неба просто лилась черная вода.

Но главная опасность, о которой не сообщали ранее, кроется в том, что буквально в 50 метрах от границы пожара начинается территория воинской части с большим боевым арсеналом. Как заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, если огонь доберется до арсенала, возможны взрывы чудовищной силы. Впрочем, арсенал уже начали эвакуировать, но этот процесс еще не закончен.

Уголовное дело, которые открыто по факту пожара, должно установить не только его причины, но и виновников незаконного размещения нефтебазы вблизи воинской части с боевым арсеналом, подчеркнул Турчинов.

Автор: Остап Жуков

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением