В России заработала национальная система оценки качества

На вопросы «МК» ответил глава нового ведомства Максим Протасов.

В России впервые появилась национальная система оценки качества товаров (Роскачество). Теперь производители смогут пройти добровольную и бесплатную сертификацию продукции. Отличившиеся будут награждены Знаком качества. Как работа нового ведомства повлияет на производство отечественных товаров? Как изменится их качество и цены? На эти и другие вопросы «МК» ответил глава Роскачества Максим Протасов.

фото: youtube.com — На фото: Максим Протасов

— В долгосрочной перспективе основными задачами Российской системы качества нам видятся повышение качества российских товаров, создание рыночного инструмента поддержки отечественных производителей и увеличение лояльности покупателей к отечественной продукции. Мы надеемся, что открытые для всех результаты исследований качества товаров создадут более здоровые рыночные условия, а российский Знак качества поможет производителям лучшей отечественной продукции в конкурентной борьбе

Роскачество начнёт первые веерные исследования категорий продукции уже этим летом. Всего до конца года Роскачество намеревается протестировать порядка 30 продовольственных и недпродовольственных категорий товаров, среди которых растительное масло из семян подсолнечника, майонез, мороженое филе трески без кожи, тихоокеанский слабосоленый лосось в ломтиках, натуральный мед, пищевая соль, шлифованный рис, маринованные огурцы, детская обувь с верхом из кожи, подушки, стеганые одеяла, махровые полотенца, трикотажное белье для новорожденных и детей ясельного возраста.

— Роскачество это первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. Распоряжение Правительства России №780-р о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев (http://government.ru/docs/17902/)

— Действующие системы добровольной сертификации не в полной мере отвечают современному общественному запросу, в связи с чем не отличаются высоким доверием потребителей. Например, работа некоторых систем выстроена таким образом, что товары для испытания берутся не в точках реализации, а на предприятиях, которые при этом сами оплачивают данные испытания. Такой подход не гарантирует соответствие товара, оказавшегося на потребительским рынке, заявленным критериям. Более того, обоснованность тех или иных критериев может вызывать у потребителей вопросы.

Роскачества планирует работать по другой схеме, гарантирующей прозрачность и объективность как для производителей, так и для потребителей.

Товары во время веерных исследований будут закупаться непосредственно в рознице по территории страны, а затем направляться на испытания в независимые аккредитованные при Роскачестве лаборатории.

Также необходимо отметить, что независимые системы добровольной сертификации, премии по качеству – это, по сути, маркетинговые инструменты. Производитель фактически оплачивает право использования знака, предполагая, что при его наличии на упаковке покупатель будет выбирать его товар с большей охотой. Однако ни знаки независимых систем добровольной сертификации, ни знаки «национальных премий», ни региональные знаки качества не дают покупателям реальных гарантий, и, следовательно, не получают доверия потребителей.

В отличие от всего перечисленного, Российская система качества будет проводить профессиональные испытания, выявляющие реальное качество продукции. Результаты исследований будут находиться в открытом доступе. Присвоение российского Знака качества будет проводиться на основании прозрачной и профессиональной сертификации, а главное, будет совершенно бесплатным для производителей.

— Прежде всего, Роскачество, в отличие от надзорных органов, не имеет задачи проводить проверки деятельности производителей или предприятий розничной торговли. У Роскачества свой инструментарий и свои задачи. Роскачество создается для повышения общего уровня качества продукции, представленной в наших магазинах, и действовать будет при помощи рыночных, а не административных механизмов. Мы будем давать потребителям информацию об истинном качестве товаров, на основании этой информации они будут делать свой выбор, и некачественные товары будут вытесняться с рынка. Конечно, если в ходе веерных исследований будет обнаружен фальсификат или контрафактная продукция, информацию об этом мы будем передавать в соответствующие организации.

Кроме того, Российская система качества, по мнению Рабочей группы, разработавшей ее концепцию, станет действенным инструментом импортозамещения, поскольку присвоение признанного всеми российского Знака качества будет, с одной стороны, давать преимущество качественным отечественным товарам, а с другой – будет способствовать переносу в Россию производства зарубежными производителями.

С Роспотребнадзором и Россельхознадзором мы тесно взаимодействовали на стадии создания Роскачества, планируем активно сотрудничать и в процессе работы Российской системы качества.

— С помощью Российской системы качества предполагается повысить общее качество продукции на прилавках, поддержать на внутреннем и внешних рынках российские товары высокого качества, повысить уровень доверия к российской продукции в целом.

Российский Знак качества будет присвоен качественным российским товарам, и он будет желанным для производителей в том случае, если покупатели не только будут хорошо знать его, но и станут ему доверять. Мы изучали опыт применения знаков качества других стран: австрийского, бельгийского, финского, британского и других. Практика показывает, что появление национального знака качества на упаковке увеличивает продажи от 20 % до 60 %. Российские эксперты прогнозируют рост продаж маркированных российским Знаком качества товаров и на нашем потребительском рынке.

6. Как повлияет Роскачество на качество самих товаров/ на бизнес отечественных производителей?

Предприниматель, поставляющий на рынок некачественный продукт, рискует тем, что этот продукт попадет в веерное исследование, и все узнают о его реальном качестве. После этого будет очень трудно вернуть лояльность покупателей. Проблема для производителя станет еще серьезнее, если под его торговой маркой производится целая линейка продукции. Свое недоверие потребители распространят на всю линейку, и производитель рискует потерять свой бизнес.

С другой стороны, российский Знак качества выделит на полке качественные отечественные товары, за которые потребители готовы платить больше. Сочетание угрозы финансовых потерь при производстве некачественной продукции и дополнительной выгоды от производства качественной и будет тем самым экономическим рычагом, который позволит повернуть к лучшему ситуацию с качеством товаров, представленных на прилавках наших магазинов.

7. Как повлияет Роскачество на цену товаров?

— Прямого влияния на ценообразование Роскачество не предполагает оказывать. Сертификация продукции для получения российского Знака качества будет полностью бесплатной для производителей. Работа Российской системы качества будет финансироваться государством, хотя в ряде стран есть примеры софинансирования подобных организаций покупателями. Но никогда не производителями, чтобы не создавать конфликт интересов. Роскачество не будет продавать услуги, тесты, рекламу, у Организации не может быть спонсоров или кобрендинговых партнёров. Любой человек сможет узнать результаты исследований продукции, а также критерии её оценки (требования), т.к. они будут размещены на официальном портале Роскачества в открытом доступе, и сможет быть уверен в независимости исследования

8. Является ли идея создания Роскачества реакцией на санкции и контрсанкции?

Нет, не является, поскольку решение о создании Роскачества было принято еще до введения санкций и антисанкций. Основная цель появления Российской системы качества – создание рыночного инструмента поддержки отечественных производителей и повышение лояльности покупателей к отечественной продукции

9. Какова механика работы Роскачества? Как будут отбираться образцы продукции для тестирования, будет ли система добровольной?

— Роскачество будет проводить независимые исследования различных категорий товаров (так называемые веерные исследования), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе. Веерные исследования подразумевают закупку максимально возможного количества (до 50) образцов продуктов одной категории в рознице. Пронумерованные и обезличенные образцы продукции отправляются на испытания в независимые лаборатории, аккредитованные при Российской системе качества.

Помимо публикации информации о качестве товаров в той или иной категории, по итогам этих испытаний товарам, соответствующим стандартам Роскачества, будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества.

Российский Знак качества будет присуждаться продукции, соответствующим стандартам Роскачества (эти стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации.

10. В чем отличие Роскачества и присваиваемого им российского Знака качества от ГОСТов и от существующих сегодня в России тысячи подобных систем и премий?

— ГОСТ и механизмы его контроля обеспечивали ситуацию, при которой производимая продукция соответствовала требованиям технического регламента, т.е. была безопасна. ГОСТы, фактически, содержат при этом минимальные требования к продукции.

Независимые системы добровольной сертификации, премии по качеству – это, по сути, маркетинговые инструменты. Производитель фактически оплачивает право использования знака, предполагая, что при его наличии на упаковке покупатель будет выбирать его товар с большей охотой. Однако ни знаки независимых систем добровольной сертификации, ни знаки «национальных премий», ни региональные знаки качества не дают покупателям реальных гарантий, и, следовательно, не получают доверия потребителей.

В отличие от всего перечисленного, Российская система качества будет проводить профессиональные испытания, выявляющие реальное качество продукции. Результаты исследований будут находиться в открытом доступе. Присвоение российского Знака качества будет проводиться на основании прозрачной и профессиональной сертификации, а главное, будет совершенно бесплатным для производителей.

Автор: Ирина Бадмаева

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением