Минобороны считает заявление Порошенко о российских войсках на Украине посмешищем

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал заявления президента Украины, сделанные в четверг во время ежегодного послания к Верховной Раде, в которых в очередной раз обвинил Россию в использовании своих вооруженных сил на территории Украины. По словам представителя Минобороны, высказывания украинского главы не имеют ничего общего с действительностью.

Фото: REUTERS

«Никаких «регулярных российских войск», не говоря уже о «боевых тактических группах» на Украине нет», — заявили в Минобороны. Кроме того в российском военном ведомстве посоветовали украинским «штатным кобзарям» не выставлять в следующий раз главу государства на посмешище.

«Мы прекрасно понимаем, что без упоминания о якобы присутствии на юго-востоке «регулярных российских войск» всё сегодняшнее послание Раде превратилось бы в унылое зачитывание оправданий несбывшихся надежд и фантасмагорию радужных перспектив», — приводит слова Конашенкова РИА Новости.

«Не уверен даже, что озвученная господином Порошенко численность неизвестных пока в военной науке «боевых тактических групп», якобы присутствующих на Украине, действительно была прописана в тексте его выступления», — заявил генерал-майор.

Он добавил, что термин «боевые тактические группы», прозвучавший в выступлении Порошенко, «неизвестен пока военной науке».

«Термин «боевые тактические группы» скорее всего обозначает подразделения «Правого сектора». Да и любые цифры представители украинских властей озвучивают наобум, зачастую противореча друг другу», — подчеркнул Конашенков.

Напомним, в четверг, выступая в Верховной Раде, Петр Порошенко заявил, что «на территории Украины находится 14 российских боевых батальонных тактических групп численностью более 9 тыс. военнослужащих». «Концентрация российских военных вблизи государственной границы — в полтора раза больше, чем год назад», — сказал президент в своем ежегодном послании к Верховной Раде.

Российское руководство неоднократно опровергало сведения о присутствии войск РФ на украинской территории. Так, президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 16 апреля прямо заявил, что российских войск на Украине нет.

«Говорю вам прямо — российский войск на Украине нет. Об этом лучше всего сказал начальник Генерального штаба украинской армии, который прямо и публично на встрече со своими иностранными коллегами заявил: мы не воюем с российской армией», — подчеркнул он.

Это первое официальное заявление Петра Порошенко, в котором говорится о российских войсках на территории Украины. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялось введение российских войск в Украине», — сказал президент Украины. Видео опубликовано на портале youtube.com пользователем Адміністрація Президента України

Автор: Инна Васейкина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением