Украина утверждает, что ополченцы Донбасса сами расстреливают свои автобусы

Новостной портал
13 Января 2015
0 / 5 (0 votes)
Политика

Предыдущая статья:


фото: AP

Автобус с мирными жителями попал под обстрел около 15:30 по московскому времени в районе украинского блокпоста Бугас неподалеку от Волновахи (трассе, соединяющей Донецк с Мариуполем). По словам начальника Управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Амброськина, снаряд прилетел со стороны Докучаевска — города, контролируемого силами ДНР. В результате прямого попадания 10 человек погибли на месте, а еще 13 были госпитализированы. Сразу после инцидента стороны конфликта стали обмениваться резкими заявлениями: вначале украинская сторона заявила о том, что обстрел автобуса из систем залпового огня «Град» был произведен ополченцами (соответствующая информация содержится в сообщении пресс-центра АТО). Однако, вице-спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал это заявление провокацией. «Слышали эти заявления МВД. Очень похоже на провокацию. Более того, с нашей стороны там не проходили никакие боевые действия, там не было даже никаких боестолкновений», — подчеркнул он.

— По моим данным, снаряд действительно прилетел со стороны Докучаевска, который контролируют силы ДНР, — говорит Малютина, — более того, украинский блокпост Бугас в последнее время оттуда обстреливается регулярно. Мирные жители, ехавшие в автобусе, стали случайными жертвами работы артиллерии ДНР — они просто оказались не в то время и не в том месте. Вообще, ополченцы в последнее время очень часто обстреливают украинских силовиков — в том числе и в самом Донецке. Выглядит это так: они приезжают в какую-либо точку города, разворачивают систему «Град», стреляют из нее в сторону местного аэропорта, контролируемого силами АТО, а затем сворачиваются и уезжают. Такую практику местные жители наблюдают в течение последних двух недель — причем украинские военные на это ничем не отвечают: им дана команда не поддаваться на провокации и не открывать огонь по силам ДНР. Сейчас жители Донецка собирают подписи и ведут активную компанию в соцсетях для того, чтобы практика обстрелов аэропорта ополченцами была прекращена: проводить новогодние праздники под гул канонады — это, поверьте, не самое лучшее впечатление в жизни.

Таким образом, как следует из слов Елены Малютиной, ополченцы в последнее время постоянно стараются спровоцировать украинских военных на ответный огонь. И это происходит на фоне заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Киев готовится к силовой операции на Донбассе. «У нас есть информация, весьма тревожная, — мы ее сейчас перепроверяем — о том, что, действительно, силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа», — сообщил он на днях.

Автор: Алексей Стейнерт

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением