Можно ли оплатить Aliexpress и авиабилеты картами Visa и Mastercard

Новостной портал
11 Марта 2022
Экономика

Варианты есть

Из-за событий на Украине международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание в России банковских карт с 10 марта. Мы выяснили, можно ли будет оплачивать этими картами авиабилеты и покупки из Китая.

Оплата Aliexpress картами Visa и MastercardФото: dvidshub.net

Внутри России все «карточные» транзакции проходят через национальную платежную систему НСПК. Картами Visa и Mastercard в РФ можно будет пользоваться до окончания их срока действия, а ряд крупных банков, дабы успокоить клиентов, даже сделали свои карты этих систем бессрочными.

Вопрос о том, что сегодня можно оплатить россиянам по их картам в зарубежных магазинах или на сайтах иностранных компаний, единого ответа не имеет. К примеру, Aliexpress не собирается уходить из России. Оплата товаров проходит в обычном порядке, то есть в рублях и по всем картам, которые работают внутри России.

Пресс-служба Aliexpress в своем телеграм-канале даже отдельно оповестила клиентов, что все рублевые платежи по картам MasterCard и Visa осуществляются. «Это означает, что можно оплачивать товары на AliExpress картами, которые были выпущены в России, вплоть до срока их истечения», — говорится в сообщении.

«Учитывая, что с Китаем у России нет никаких политических разногласий и Пекин не поддерживает западные санкции, то и проблем с оплатой товаров, поставляемых из Китая, быть не должно, — говорит Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute. — Единственное, о чем может вестись речь – так это о том, что могут возникнуть проблемы при оплате картой, выпущенной за рубежом, то есть не российским банком».

Из крупных зарубежных маркетплейсов о прекращении работы с нашей страной заявил только Amazon. Но в целом ситуация с маркетплейсами, в том числе зарубежного происхождения, на данный момент остается достаточно предсказуемой.

Совсем по-другому обстоят дела в мире пассажирских авиаперевозок, который в полной мере ощутил на себе последствия введения санкций с обеих сторон — и со стороны Запада, и со стороны России. Фактически из доступных вариантов осталась только китайская система UnionPay, с которой сейчас начинают активно работать российские банки, и карта «Мир» в тех странах, где она принимается к оплате авиаперевозок.

Можно, правда, рассмотреть немного подзабытые, но все еще прекрасно работающие варианты оплаты «по реквизитам». «На зарубежных площадках сохраняется возможность оплачивать билеты по платежному поручению, — говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева. — В приложении банка, не попавшего под санкции, в разделе «Переводы» обычно есть возможность перевести деньги с расчетного счета владельца в сторону компании-получателя, в том числе там, как правило, предусмотрен и валютный перевод с конвертацией по курсу банка. Так что можно оплатить авиабилеты в зарубежной компании таким образом.

Это «оплата по реквизитам счета», о которой многие подзабыли, но она тем не менее является вполне законным способом оплачивать товары и услуги за рубежом». Кроме того, владельцы карт системы UnionPay, оформленной в банке, не попавшем под санкции, смогут приобрести билеты в зарубежных авиакомпаниях, отметила эксперт.

С картой «Мир» ситуация выглядит сложнее. Сейчас ее принимают к оплате в 12 государствах, но не во всех из них повсеместно. Стран, где подавляющее большинство торговых точек (в которых есть терминалы) и банкоматы принимают карты российской платежной системы, только шесть. Это Белоруссия, Армения, Узбекистан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия. Но при попытке уточнить в авиакомпании «Белавиа», можно ли у них на сайте купить билеты из Москвы в Минск картами платежной системы «Мир», пресс-служба прямого ответа не дала, сказав, что «нужно уточнить этот вопрос в финансовом отделе компании».

В Турции есть достаточно много мест, где принимают карты российской платежной системы, но купить билеты по ним пока невозможно ни на сайте, ни даже в офисах компаний. Остается еще вариант открыть карту зарубежного банка и попытаться оплачивать ею авиабилеты, но никто не может дать гарантии, что к моменту получения такой карты на руки санкции не дойдут до стадии «запрета всех онлайн-операций» для россиян.

Автор: Наталия ТрушинаИсточник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением