Новая методика не помогла улучшить уровень жизни
рисунок: Алексей Меринов
Напомним, вплоть до февраля нынешнего года статистическое ведомство определяло динамику реальных располагаемых денежных доходы населения (все полученные доходы за вычетом обязательных платежей с корректировкой на инфляцию) в ежемесячном режиме. Но в марте, вместо обнародования очередных цифр, новый глава Росстата Павел Малков объявил о том, что теперь показатель будет высчитываться по новой методике и публиковаться раз в квартал.
Это заявление вызвало резкую реакцию независимых экспертов, заподозривших экономические власти страны в желании поманипулировать цифрами и отретушировать неприглядную картину с доходами людей. Согласно прежней методике, эти самые доходы падали пять лет подряд и, судя по итогам января 2019-го (минус 1,3%), пошли на шестой…
Власти решили, что неважно кто и сколько получает, а важно — кто и как это считает. И вот уже независимый Росстат становится подчиненным ведомством Министерства экономического развития, опытного статистика во главе меняет молодой «эффективный менеджер», а старую методику расчета сдают в утиль и используют новую.
А ведь реальные доходы населения — это не обычный макроэкономический показатель. В нем, как объясняет доктор экономических наук и постоянный эксперт «МК» Игорь Николаев, как в капле воды отражаются все успехи и неудачи отечественной экономики и конкретный момент времени. Действительно, как там, к примеру, растет или падает ВВП никто из нас не видит и не чувствует. А вот что происходит с личными доходами — очень даже чувствует и прекрасно знает. Конечно, цифра от Росстата — усредненная: у каждого своя ситуация с доходами-расходами. Но она весьма показательна, поскольку демонстрирует, что подавляющее большинство россиян живут все хуже и хуже. И никакие отчеты с высоких трибун о повышении ВВП, росте зарплат и пенсий, увеличении социальных выплат, снижении безработицы и прочих экономических «победах» этот факт отменить не в состоянии.
Так что же дает новая методология Росстата? В самом ведомстве ее введение, разумеется, мотивируют необходимостью повышения точности расчетов. Теперь число исходных данных повысилось с 99 тысяч до 205 тысяч, а используемых источников информации — с 32 до 59. В результате, как пишут в пресс-релизе Росстата, появилась возможность значительно увеличить долю наблюдаемых доходов и конкретнее учитывать взаимодействие граждан России с внешним миром — в части показателей интернет-торговли и операций с валютными активами-пассивами.
Что же, данных стало больше, а вот доходов, увы, нет — они продолжают падать. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос в одну газетную колонку не втиснешь — он тянет на полновесное научное исследование. Здесь и исчерпанность сырьевой модели экономического роста, и глубочайшая закредитованность населения, вынужденного тратить заметную часть своих доходов на погашение долгов, и задавленность частного предпринимательства и малого бизнеса в могучих объятиях госэкономики, и растущее, вопреки правительственным посулам, налоговое бремя…
В результате, какую методику не применяй, а реальные доходы населения у нас снижаются. И все-таки один полезный фактор власти из пересчета для себя извлекли. По новой методике получилось, что за прошлый год реальные доходы населения выросли на 0,1% вместо падения на такую же величину по старой. И теперь уже критики правительства не смогут говорить, что доходы у нас падают шестой год подряд. В 2019-м начался как бы новый отсчет падения. Нам, правда, от этого ни капли не легче.
Хорошая новость в том, что Росстат, меняя методики, может и способен подсластить пилюлю, но не в состоянии черное выдать за белое. Черное все равно остается черным. И это плохая новость.
Автор: Дмитрий Докучаев
Источник