Российские врачи боятся проводить пациентам точную диагностику

В Европе исследования с контрастными веществами делают в 3 раза чаще

Ведущие рентгенологи страны бьют тревогу: наши врачи опасаются проводить исследования с использованием контрастных веществ, что зачастую влияет на точность диагноза. По данным главного специалиста по лучевой диагностике Игоря Тюрина, в то время как в странах Европы и Америке 60% рентгеновских исследований выполняется с использованием контраста, у нас их процент очень низок, что серьезно влияет на точность диагнозов и своевременность назначенного лечения. Причина вовсе не в нехватке препаратов, которые совсем недороги, а в надуманных страхах врачей.

фото: Геннадий Черкасов

Исследования с использованием т. н. средств визуализации — то есть, контрастных веществ, позволяющих значительно повышать точность диагностики — проводятся в мире уже многие десятилетия. В последние годы технологии совершенствуются, появились магнито-резонансная и компьютерная томография, ПЭТ-КТ и пр. И многие рентген-исследования все чаще проводятся с использованием «контраста», который вводится пациенту в кровь и накапливается в тканях, позволяя видеть очаги воспаления, опухоли, отличать раковые клетки от обычных и пр. Такая диагностика помогает точно определять рак, тромбы в сосудах, доброкачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания.

Рентген-контрастные вещества применяются в диагностике еще с 20-х годов прошлого века. «Больше века назад ученый по фамилии Рентген впервые продемонстрировал миру снимок кисти своей супруги. Дело в том, что костная ткань сама по себе содержит контрастное вещество. Однако сосуды, мягкие ткани на снимках просто не видно, поэтому при проведении их диагностики без контрастных веществ не обойтись, которые значительно повышают точность постановки диагноза», — объясняет профессор Тюрин.

Однако, как с сожалением отмечает Игорь Тюрин, на протяжении последних лет количество контрастных исследований остается небольшим. И если раньше это объяснялось плохим финансированием, то сегодня в стране серьезно нарастили парк высокотехнологического оборудования для диагностики. Например, количество компьютерных томографов за последние 10 лет выросло в 2,5 раза; в каждом сосудистом центре появились ангиографические установки. «Наша задача — увеличить количество высокоточных исследований, сделать их более доступными», — говорит Игорь Тюрин.

Сегодня это вполне осуществимо. Если раньше рентген-контрастные вещества к нам завозили из-за рубежа, то недавно в Питере было локализовано их производство, что снижает их стоимость и вообще делает проведение такой диагностики значительно проще. «Но, кроме оборудования и качественных препаратов, нужны еще и хорошие врачи, — говорит главный специалист по лучевой диагностике Северо-Западного Федерального Округа Татьяна Трофимова. — Например, каждый пациент с инфекционным заболеванием при лучевом исследовании требует внутривенного контрастирования в 90% случаев. Однако врачи делают их значительно реже. Частота таких исследований в нашей стране значительно уступает их количеству в мире». «В 2017 году у нас было проведено 6,2 миллиона КТ, и лишь 19% с контрастным усилением, а также 1,9 млн МРТ, из которых лишь 14% с контрастированием. В Европе этот показатель составляет 60% и 38% соответственно. Тем временем, точная и своевременная диагностика влияет и на выбор оптимального лечения, и на исход заболевания, и на качество жизни пациента», — говорит Игорь Тюрин.

Почему так происходит? Эксперты говорят, что причина номер один — то, что наши врачи боятся осложнений при проведении такой лучевой диагностики. Они, конечно, возможны — как и при любой другой диагностике и лечении. Однако случаются не столь часто, чтобы их боятся на полно серьезе, считают эксперты.

«Но сейчас позиции медицинского сообщества, к счастью, меняются, — отмечает Игорь Тюрин. — Молодые специалисты понимают необходимость проведения таких исследований, и их количество растет. Наша же задача — повышать уровень образования и осведомленности наших врачей, что позволит вывести нашу диагностику на качественно иной уровень».

Автор: Екатерина Пичугина
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением