Почему губернаторов на выборах победили их собственные ставленники
Глава Хакасии Зимин, получивший накануне выборов «настойчивую рекомендацию» Кремля снять свою кандидатуру, «дабы не позориться».
Все это живые доказательства того, что в России есть такие выборы, какими они и должны быть. В России есть выборы как стихия, не подконтрольная никому — ни губернатору, ни даже Кремлю. В нашу политику вернулась интрига, и это очень хорошо — даже если это «хорошо» никому не сулит легкой жизни.
Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Есть такой до предела заезженный политический штамп: «В результате долгой, упорной и даже отчаянной борьбы кандидат Х сумел вырвать победу у кандидата Y». Но к выборам 23 сентября 2018 года этот штамп не присобачишь даже при наличии жгучего желания. Ни во Владимирской области, ни в Хабаровском крае «кандидат X» не хотел сокрушить «кандидата Y». И там, и там «кандидат Х» хотел лишь попиариться на выборах, увеличить объем своего собственного политического капитала, набрать очки в глазах «кандидата Y» — действующего губернатора.
Вот, например, «внутренняя кухня» выборов во Владимирской области. Победивший на выборах кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин — давний друг и товарищ заместителя Светланы Орловой по внутренней политике Александра Лобакова. Участие Сипягина в выборах — следствие «гениальной идеи» Лобакова. По мысли вице-губернатора по внутренней политике, кандидат от ЛДПР должен был лишь имитировать борьбу за власть. И Сипягин, надо отдать ему должное, свои обязательства выполнял: публично «боролся за власть» лишь тогда, когда на него особо сильно напирали из московской штаб-квартиры ЛДПР.
В Хабаровске — очень схожая история. Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал «честно и ответственно» играл роль спойлера выборной кампании. Например, где это видано, чтобы победитель первого тура выборов открыто сдавал второй тур: публично соглашался занять должность в команде своего соперника?
Почему хитрый план действующих губернаторов не сработал ни на Дальнем Востоке, ни в центральной полосе России? Причины различаются в деталях, но удивительно сходны по своему смысловому наполнению.
Вот «крик души» знатока политического закулисья Владимирской области: «Настоящего живого избирателя Орлова в последний раз видела уже много лет тому назад. В последнее время во всех публичных мероприятиях губернатора участвовали лишь специально подготовленные и проинструктированные «простые люди». Поэтому Орлова искренне пребывала в уверенности, что ее все любят!»
А вот «крик души» знатока хабаровских реалий: «Губернатор заявлял по ТВ, что средняя зарплата учителей — 45 тысяч рублей. А реально эта цифра составляет лишь 20 тысяч. С заявленными губернатором и реальными зарплатами врачей — аналогичная ситуация…
В Хабаровске уже который год нет своей рыбы и икры. В Амур рыба не заходит. Зато Шпорт неимоверно раздул размер управленческих структур. На настоящий момент у губернатора 19 заместителей, которые курируют дублирующие друг друга органы. Администрация края превратилась в Хабаровске в почти что градообразующее предприятие!»
И в Хабаровске, и во Владимире губернаторы пали жертвой «идеального политического шторма», состоящего прежде всего из трех компонентов. Как прямым текстом заявили мне в Кремле, «пенсионные реформы безусловно сыграли свою роль». А когда на это наложилась одновременная потеря губернаторами живого контакта с простым населением и ссора с местным политическим классом, они оказались в положении «политических утопающих», которым совершенно невозможно помочь легальными политическими методами.
Например, для спасения тонущей кандидатуры Светланы Орловой во Владимирскую область был недавно делегирован высокопоставленный представитель федерального центра в ранге начальника одного из ключевых управлений кремлевского аппарата. Московский гость лично общался с руководителями местных муниципалитетов, убеждая их, что они «потонут вместе с Орловой». Как видно, не убедил — или владимирские районные боссы сами оказались бессильны.
Встает вопрос: что дальше? При всем желании сказать что-то оптимистичное хабаровским и владимирским избирателям, я вынужден наступить этому своему желанию на горло. Оба региона получили неподготовленных губернаторов, которые не хотели своей победы и не очень понимают, что с ней делать.
Но если подняться на общенациональный уровень, то здесь я вижу определенные основания для оптимизма. Часть политических наблюдателей трактует произошедшее в четырех «мятежных» регионах — кроме уже получивших новых губернаторов территорий имеются в виду Приморье и Хакасия — как своего рода ЧП, как признак того, что общественная жизнь России дрейфует в сторону ненормальности. А вот с моей точки зрения «ненормальность» — это когда везде побеждает партия власти.
Русская народная пословица гласит: «На то и щука в море, чтобы карась не дремал!» В предыдущие годы «щука в море» в виде выборов не проявляла особой «кусательной» активности. И очень многие «караси» из федеральных и особенно региональных управленческих структур погрузились в состояние сладкой дремы: мол, зачем нам особо расшаркиваться перед населением?! Все и так хорошо — тихо, стабильно и благолепно!
Теперь о таких настроениях чиновникам придется забыть. Как показал пример Хабаровска и Владимира, имитация качественного управления регионами приводит к тому, что губернаторы становятся легкой добычей даже для собственных спойлеров и ставленников.
Стране в целом такая ситуация только на руку. Власть, которая чувствует, что на нее оказывается давление снизу, имеет больше стимулов работать более эффективно и ответственно, чем власть, которая уверена в непоколебимости своего положения. Не менее важную роль играет и форма этого давления: по крайней мере на региональном уровне выборы становятся реальным механизмом смены обитателей властных кабинетов. И это снижает привлекательность других — нелегальных и деструктивных — форм политической борьбы.
Возможно, я излишне оптимистичен. Но я искренне убежден: то, что произошло во Владимире и Хабаровске, хорошо для всех, включая Кремль. Российская политика нуждается в очищении от балласта, в избавлении от переставших быть эффективными руководителей. Жаль, конечно, что вместо сброшенного балласта жители двух российских регионов получили бывших марионеток этого самого балласта. Но реальная жизнь и реальная политика резко бывают однозначными.
Автор: Михаил Ростовский
Источник