Минтранс заменит транспортный налог экологическим, учитывающим выбросы углекислого газа

Министерство транспорта Российской Федерации выступает за отмену транспортного налога и введение вместо него экологического. Такой сбор учитывал бы выбросы углекислого газа. Обоснование целесообразности инициативы ведомство подготовит до конца текущего года.

фото: Евгений Семенов

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве транспорта России, ведомство изучает возможность отмены транспортного налога для автомобилей и введение вместо него учитывающего выбросы углекислого газа экологического налога.

Данная информация нашла подтверждение в аппарате заместителя председателя российского правительства Аркадия Дворковича.

«Работа по совершенствованию налогообложения по этой теме продолжается», — ответила пресс-секретарь Дворковича.

Как утверждает издание, в Минтрансе надеются уже до конца текущего года подготовить обоснование для инициативы. Собеседники газеты рассказали, что ведомство готовит предложение в соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года. Данный документ должен уменьшить энергоемкость транспорта и способствовать распространению экономичных транспортных средств.

Сейчас транспортный налог граждане платят один раз в год. Юридическим лицам это приходится делать ежеквартально. Сумма сбора рассчитывается в соответствии с утвержденными в регионе ставками. Сбор учитывает мощность двигателя, марку и модель машины, год выпуска, срок использования авто.

Если инициатива Минтранса найдет понимание в правительстве, то нынешний налог будет заменен на экологический. Указанные в ПТС конструктивные параметры автомобиля по выбросам углекислого газа станут единственным параметром для расчета такого налога.

Автор: Антон Плющенко

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением