Генетики выявили у них наследственную предрасположенность к заболеванию.
фото: thecornerinthemiddle.com
Для исследования были использованы результаты ДНК-тестов мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Выяснилось, что у 40% из них присутствует вариант гена предрасположенности к сахарному диабету (TCF7L2), который увеличивает шансы заболеть в 1,5 раза (генотип СТ). Еще у 5% был обнаружен рисковый вариант этого же гена, повышающий предрасположенность к болезни в 2,5 раза (генотип ТТ).
В сочетании с высоким индексом массы тела (он был выявлен у 30% обследованных), генотип СТ повышает вероятность развития болезни минимум в 2,5 раза, а генотип ТТ — минимум в 4 раза.
По данным Министерства здравоохранения порог заболеваемости сахарным диабетом второго типа уже опустился до 30 лет. Как прогнозирует Всемирная организация здравоохранения, к 2030 году диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности. По данным ВОЗ, в России за 2015 год было зарегистрировано 4,5 млн пациентов с диагнозом сахарного диабета второго типа, при этом каждый год число возрастает на 3-5% . При этом врачи считают официальную статистику сильно заниженной, поскольку многие пациенты не обращаются за медицинской помощью или обращаются слишком поздно. По прогнозам Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», реальная распространенность диабета второго типа в России в 3–4 раза выше официальных данных, то есть порядка 10–12 млн человек.
Справка «МК»
Чтобы узнать индекс массы тела, необходимо разделись вес человека в килограммах на его рост в метрах, возведенный в квадрат, а затем разделить вес на полученный результат. Вероятность возникновения сахарного диабета повышается в 1,6 раза при ИМТ равным 25-30, что в медицине считается избыточной массой тела. При ИМТ равным 30-35 вероятность развития болезни возрастает в 3 раза, при 35-40 – в 6 раз, а при ИМТ выше 40 – в 11 раз.
Автор: Мария Быкова
Источник