Расширяя «Щит Ефрата»: Турция открыла новый фронт в Сирии

Войскам уже удалось освободить от боевиков несколько деревень.

Начавшаяся в августе военная операция «Щит Евфрата», проводимая турецкими вооруженными силами на территории Сирии, продолжается. На сей раз Анкара начала активные боевые действия в близ города Аль-Раи в провинции Алеппо, в 25 км к западу от места ранее открытого фронта. Уже сейчас сообщается о значительных успехах военных – вместе с повстанцами, воюющими и против сирийского президента Башара Асада, и против «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая группировка), им удалось выбить боевиков ИГИЛ по меньшей мере из восьми сирийских деревень.

фото: pixabay.com

Турецко-сирийскую границу, как сообщают зарубежные СМИ, пересекли несколько десятков танков, направившихся к Аль-Раи. По словам повстанцев, военные смогли восстановить контроль над несколькими деревнями, ранее удерживавшимися ИГ к востоку и югу от города.

«Они (турецкие войска) взяли несколько деревень, порядка восьми, – цитирует американское издание Newsweek заявление Закариа Малахивджи, представителя повстанческой группировки «Фастаким» из Алеппо. – Сперва они смогли взять две деревни, но были выбиты оттуда. После этого пришло подкрепление, и вновь началось продвижение вперед.».

Спустя некоторое время турецкие ВВС также нанесли удары – но на сей раз, по курдам, – на собственной территории. Целями боевых вылетов стали стратегические объекты, принадлежавшие, как считают в Анкаре, запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Эксперты неоднократно отмечали, что главная задача турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках «Щита Ефрата» — помешать созданию коридора между курдскими анклавами на севере Сирии, то есть близ турецкой границы. . «Войска Турции вводились не по просьбе сирийского правительства. – напомнил в беседе с «МК» востоковед Андрей Серенко. – Но я не уверен, что Турция пойдет далеко. Их задача – контролировать приграничные зоны и предотвратить объединения курдских анклавов, которые могут превратиться в государство.».

Почти одновременно с операцией по уничтожению объектов РПК Эрдоган сделал заявление на полях саммита G20 в Китае, в котором подчеркнул, что Анкара борется со всеми террористами, включая ИГИЛ и РКП, и не делает различий между группировками. Также он напомнил, что в Сирии войска его страны препятствуют появлению террористического коридора. «Такой коридор не должен возникнуть, и поэтому мы с силами международной коалиции ведем общую борьбу», – отметил Эрдоган. Напомним, впрочем, что действия Анкары относительно курдов неоднократно вызвали резкую реакцию в США.

МЕЖДУ ТЕМ

Сирийские правительственные войска тем временем продолжают вести ожесточенные бои за стратегически важный город Алеппо. В ночь на 4 сентября от террористов были зачищены школа ВВС и военное училище на юге города.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи