Яценюк потребовал от Европы заплатить за украинскую коррупцию

Яценюк потребовал от Европы заплатить за украинскую коррупцию

Новостной портал
10 Ноября 2015
0 / 5 (0 votes)
Политика

Предыдущая статья:

Чиновники «незалежной» не могут прекратить воровать без европейских зарплат.

Правительство Украины решило перейти на «легальное положение». До сей поры фраза о компрадорской сущности нынешней украинской власти звучала лишь как оскорбление. Местные политики любили шпынять друг друга этим словом в предвыборный период. И вот выясняется, что это не просто образное выражение, а констатация факта. В понедельник вечером премьер-министр страны Арсений Яценюк открытым текстом заявил на встрече с еврокомиссаром по вопросам внешней политики Федерикой Могерини: « мы просим, чтобы ЕС создал фонд для выплаты зарплат украинским чиновникам. Без этого невозможно побороть коррупцию».

Фото: yatsenyuk.org.ua.

Как выяснилось, с этим же запросом Арсений Петрович уже обратился к президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. Радует сама постановка вопроса: если Европа хочет, чтобы чиновники на Украине не воровали — заплатите. Но не понятна логика: если бюрократ придумывал коррупционные схемы за деньги украинских налогоплательщиков, то почему он должен отказаться от столь выгодного «приварка», когда перейдет на зарплаты от налогоплательщиков Европы? Или европейские деньги сами по себе дадут такой «морально-очищающий эффект», что брать взятки украинским чиновникам сразу станет стыдно?

Вопрос о том, может ли правительство независимого государства получать зарплаты от европейских структур для Яценюка, по в-идимому, вообще не стоит. Кстати, зачинателем содержания чиновников за чужой счет можно считать нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

«Отдельно во время беседы речь шла о мерах в поддержку внутренних реформ в Украине. В частности, была обсуждена инициатива создания фонда для повышения выплат для украинских чиновников и госслужащих, о чем недавно говорилось в письме Арсения Яценюка Президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру», — указано в сообщении.

При этом Яценюк считает, что увеличение зарплат стало бы вещественным средством для преодоления коррупции.

Яценюк: ЕС должен платить зарплату украинским чиновникам | RusNext.ru

Европейский союз может создать специальный фонд для выплат зарплат украинским чиновникам.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи с еврокомиссаром по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини, которая сегодня находится в Киеве с рабочим визитом, сообщает корреспондент.

«Есть несколько вопросов, в которых Украина нуждается в вашей поддержке. Во-первых, чтобы все страны-члены ЕС завершили ратификацию соглашения об ассоциации. Во-вторых, — сказал Яценюк. «Это — одно из важных средств преодоления коррупции в системе государственной власти», — добавил он, отметив, что уже обратился с соответствующим запросом к президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру.

Кроме того, он обратился к Могерини с просьбой поспособствовать смене позиции ЕС по строительству «Северного потока-2».

«Необходимо… укрепления единства и солидарности ЕС в противодействии вызовам, которые имеют ярко выраженную антиевропейскую и антиукраинскую природу — от угроз безопасности и политического шантажа со стороны России до проектов экономической монополии и давления на ЕС, как, например, „Северный поток — 2“, планы по созданию которого уже вызвали категорический отрицательный ответ как правительства Украины, так и глав многих европейских правительств — от Словакии до Балтийских государств», — заявил украинский премьер.

Напомним, ранее Яценюк заявлял, что реализация проекта «Северный поток-2» лишит Украину 2,2 миллиардов долларов дохода от транзита российского газа в Европу в год.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением