Насморк летом: простуда или аллергия

Новостной портал
8 Июля 2016
0 / 5 (0 votes)
Здоровье

Как правильно определить, почему течет из носа.

Считается, что летом человек должен простужаться реже. И все же заложенность носа, повышение температуры и чувство общего недомогания могут появиться в любую погоду. Но если зимой такие симптомы чаще всего указывают на простуду, то летом могут говорить и об аллергии.

фото: Геннадий Черкасов

Аллергический насморк и простудный — суть две разные вещи. Хотя симптомы могут показаться совершенно неразличимыми. А вот подходы к лечению различаются очень сильно. В первом случае обязательно нужны антигистаминные препараты, во втором — противовирусные.

Отличить простудный насморк от аллергического порой бывает чрезвычайно сложно. И все же есть некоторые симптомы, по которым можно заподозрить, что вирус тут не при чем. «Если похожие симптомы появляются у вас из года в год с приходом весны, есть повод задуматься об аллергии на пыльцу – поллинозе, — рассказывает врач-аллерголог Ирина Залем. — Особенно, если ваши симптомы нарастают на улице и уменьшаются в закрытых помещениях. Поллиноз может проявляться не только весной, но и летом, и осенью – в зависимости от значимого для вас растения».

И все же иногда при аллергическом насморке эти советы не срабатывают — он не прекращается в помещении. Вдобавок ко всему аллергический насморк может сопровождаться повышением температуры тела, что может ввести в заблуждение кого угодно. Чтобы быстро и эффективно решить возникшую проблему и не допустить развития осложнений, необходимо достоверно выяснить причины. А для этого помогут специальные анализы.

Тесты на аллергию бывают лабораторные, подразумевающие исследование сыворотки крови. Кроме того, существуют тесты, предполагающие непосредственный контакт с аллергеном – прик-тесты (от англ. – «прокол») и так называемые скарификационные тесты. Принцип их выполнения схожий: на кожу пациента наносят капельку концентрата аллергена, а далее либо прокалывают кожу специальной иглой, либо делают микроскопический надрез. Аллергены, впрочем, используются не всегда. Иногда применяют капли специальных веществ для контроля реакции. Впоследствии врач оценивает размер покраснения и отечности в месте нанесения капли аллергена.

И все же тесты, предполагающие контакт с аллергеном, сегодня некоторые эксперты считают опасными. Ведь даже в микроскопических дозах вещество может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Лабораторные исследования считаются более комфортными для пациента, поскольку доза аллергена не вводится в организм, следовательно, тот не подвергается дополнительному стрессу – результат получается путем обычного анализа крови из вены.

Аллерген, попадая в организм, связывается с особым видом антител – иммуноглобулином Е. Общий анализ крови выявит изменение ряда показателей и значений, свидетельствующих о том, что происходит именно аллергическое воспаление. Более того, лабораторное исследование позволяет определить, на что именно возникла аллергия.

Однако бывают и более сложные случаи аллергии, не связанной с иммуноглобулинами Е. И все же лабораторная диагностика поможет отличить аллергический насморк или конъюнктивит от инфекционного – если при исследовании мазка, взятого со слизистой носа или с конъюнктивы, видно большое количество эозинофилов (это такой подвид лейкоцитов), можно с уверенностью подтвердить аллергическое воспаление.

С аллергическим насморком могут столкнуться даже совсем маленькие дети, однако нужно обратиться за рекомендацией к лечащему врачу, чтобы уточнить, с какого возраста можно делать анализ крови. Специалисты предупреждают, что заниматься самодиагностикой и самолечением в любом случае не стоит. «Бывает, что пациенты, предполагая у себя или своего ребенка возможность аллергии, начинают превентивный, как им кажется, прием антигистаминных препаратов, – объясняет врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская. – Но я настоятельно рекомендую предоставлять решения по вопросам здоровья специалистам. Бесконтрольная терапия может привести к осложнениям, либо можно принять за аллергию какое-либо более серьезное заболевание, имеющее схожие признаки, и допустить его дальнейшее развитие».

НА ЧТО МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ АЛЛЕРГИЯ В ИЮЛЕ

Конец июня – начало июля Липа, злаки

Июнь – середина июля Подорожник, злаки, щавель

Июль – середина августа Крапива

Конец июля — октябрь Сорные травы: полынь, марь, лебеда, амброзия, циклохена

Автор: Екатерина Пичугина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением