Из каких искр разгорелось «черное» пламя в Далласе

Поводом к расстрелу полицейских стали убийства чернокожих «стражами закона».

Громкое чрезвычайное происшествие произошло в Далласе (штат Техас) во время манифестации против дискриминации и несправедливости в отношении афроамериканцев со стороны полиции США. Около девяти вечера в четверг в центре Далласа в ходе акции протеста неизвестные открыли огонь, в результате чего погибли пятеро стражей порядка и еще шесть пострадали. По предварительным данным, преступники находились на возвышенности, возможно, на крыше соседнего дома. Важно отметить, что поводом для манифестаций в Далласе и других крупных городах Америки стали громкие убийства чернокожих граждан по всей стране.

фото: фото: AP

В среду в штате Миннесота полицейские совершили убийство афроамериканца, причем очевидцы засняли происходящее на видеокамеру и выложили материалы в интернет. Стражи порядка остановили автомобиль, в котором находились Филандо Кастиле и его подруга Лавиш Рейнолдс, по причине того, один из габаритных фонарей автомобиля был разбит.

По словам госпожи Рейнолдс, которая и стала автором видео, Кастиле объяснил полицейскому, что в машине находится пистолет, но он имеет лицензию на его ношение. После чего, сотрудник полиции потребовал показать документы и в момент, когда мужчина отвлекся, чтобы достать бумаги, совершил четыре выстрела.

После этого девушка начала видеосъемку, на записи слышно, как она кричит о том, что погибший лишь пытался достать документы, а полицейский утверждает, что предупреждал, чтобы Кастиле держал руки на виду.

На тот момент в другом американском штате – Луизиане – уже вторые сутки продолжались акции протеста. Сотни людей собрались у магазина в городе Батон-Руж, где во вторник полицейским был застрелен 37-летний отец пятерых детей Элтон Стерлинг. По версии полиции торговец компакт-дисками Стерлинг угрожал кому-то оружием. Видеозапись, на которой запечатлено, как полицейские стреляют в Элтона Стерлинга также ранее попала в сеть.

По данным политического аналитика Сэмюэла Синиангве за минувший год более 300 афроамериканцев погибли от рук полицейских США. Аналитики ведут подсчеты с момента дерзкого убийства в городке Фергюсон в августе 2014. Тогда 18-летний чернокожий подросток Майкл Браун погиб от выстрелов белого полицейского. Погибший подозревался в ограблении, совершенном за несколько минут до инцидента. Происшествие вызвало бурную реакцию общественности Сент-Луиса, вылившуюся в манифестации, акты насилия, грабежи и другие формы социальных волнений. Тогда Барак Обама выразил соболезнования семье Майкла Брауна и публично обратился к Министерству юстиции США с просьбой провести расследование.

Вот и сейчас, спустя два года, ситуация достигла такого уровня, что потребовала комментариев лично хозяина Белого дома. Во время выступления в Варшаве на саммите ООН американский лидер призвал правоохранительные органы искоренить предвзятость в своих рядах, а также заявил, что действия полицейских свидетельствуют о «расовом неравенстве, которое существует в нашей системе уголовного правосудия». Но в то же время президент США подчеркнул, что он и все американцы ценят работу сотрудников полиции и тот факт, что они часто рискуют своей жизнью при исполнении обязанностей.

В американском городе Даллас во время массовой акции против полицейского произвола началась бойня. Снайперы открыли огонь по стражам порядка. Трое подозреваемых уже задержаны, причем один из них добровольно сдался властям. Спецоперация в городе продолжается. На данный момент известно о пятерых погибших полицейских.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Football TV

Автор: Илона Хатагова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением