Если нет разницы: обзор Huawei P9

hhgtt1

Huawei, самая амбициозная китайская компания, не первый год стремится доказать, что они могут создать смартфон, ничем не уступающий раскрученным и популярным конкурентам. P9 — очередная и самая убедительная попытка.

Смотрим, что получилось

Китайские смартфоны за удивительно короткий промежуток времени стали лидерами в соотношении цена/качество — и продолжают оккупировать нишу «народных» смартфонов, постепенно выдавливая из нее маститые бренды. Huawei во многом — одна из таких компаний, но не во всем: в отличие от 90% производителей, она метит еще и в пресловутый «премиум-сегмент».

Китайский премиальный смартфон, конкурент iPhone, «убийца» Galaxy S. Возможно ли такое вообще? Раньше поверить в это было трудно: не потому что китайцы не могут — как раз наоборот, им не занимать трудолюбия и старания, — просто особого опыта нет. Флагманы Huawei  P7 и P8 — были пробой пера, неплохими устройствами, но почти во всем уступающими своим прямым конкурентам при довольно высокой цене. Затем вышел Nexus 6P, созданный при непосредственном участии Google, практически безупречный смартфон на Android. Сотрудничество с поисковым гигантом пошло Huawei на пользу: всего за три года она смогла своими силами создать продукт, который не стыдно «лоб в лоб» сравнивать с лучшими на сегодняшний день.

hhgtt2

Все начинается с дизайна

Пожалуй, это самый визуально «цепляющий» китайский смартфон из всех, что мне доводилось видеть, и один из самых красивых вообще. Сейчас в моде в основном округлые формы корпусов — P9 неожиданно квадратный. Не кирпич и не брусок — довольно изящный прямоугольник со слегка закругленными краями, строгий и аккуратный.

Дальше — больше: безупречная обработка металла, из которого целиком состоит корпус, аккуратные линии антенн и клавиш на гранях смартфона, приятное сочетание цветов деталей устройства, симпатичный прямоугольник сканера отпечатков пальцев на задней крышке. P9 очень достойно смотрится вживую, значительно лучше, чем на фото. Единственное, к чему можно придраться — вход для наушников слегка залезает на рамку. Хотя, возможно, это брак конкретного тестового образца.

hhgtt3

P9 очень тонкий, но в руке лежит приятно, а весит столько, чтобы одновременно не быть тяжелым и не казаться игрушечным. Алюминий, по ощущениям, здесь куда более прочный, чем тот, из которого сделан Nexus 6P, например. В общем, дизайн и все, что с ним связано, — безусловно самые сильные качества P9.

Экран у P9 неплохой, но не более — просто хороший дисплей, уступающий, однако, Galaxy S7 или тому же iPhone 6S. Чтобы ворваться в топ лучших ему немного не хватает контрастности, «сочности». С другой стороны, разница заметна, только если сравнивать смартфоны в стык, невооруженный взгляд подвоха не увидит. Разрешение здесь Full HD, чего более чем достаточно для диагонали в 5,2 дюйма.

Главная особенность смартфона, которая фигугирует в качестве козыря во всех рекламных проектах Huawei — двойная камера, созданная при участи Leica (за что конкретно отвечали немцы, не уточняется). На задней крышке смартфона сразу два «глазка»: один модуль обычный, второй — монохромный. На практике ни к каким выдающимся результатам это не приводит. Снимает P9 в большинстве случаев здорово, редко — не очень, в целом — хорошо, но хуже, чем все тот же iPhone 6S или Galaxy S7 (да, мы постоянно будем сравнивать P9 с главными мира сего, потому что именно в эту нишу он и метит). Почему-то смартфон Huawei очень любит «замыливать» картинку. Зато здесь есть ручной режим, в котором вы можете самостоятельно выставить фокус и баланс белого.

hhgtt4

В общем, вторая камера — это чистой воды рекламный трюк, и полезна она лишь в черно-белом режиме. Монохромные фотографии выглядят действительно круто, и такой картинки не добиться никакими фильтрами.

Процессор у P9 собственный, Kirin 955. Это достаточно мощный чип, так что ни подтормаживаний, ни других проблем вы не увидите: смартфон работает очень быстро и практически не греется.

Android-оболочка Huawei всегда казалась мне китайской iOS на Android, во всех самых плохих смыслах. Тем сложнее признаваться себе, что надстройка Huawei с красивым названием Emotion UI на базе Android Marshmallow мне в P9 скорее понравилась, чем нет.

Здесь все еще миллиард предустановленных программ: китайские магазины и приложения, назначение которых я понять не в силах, потому что их названия написаны иероглифами (и это при русском языке системы в качестве основного!), «одноклассники» с прочими «мирами Mail.Ru», и свои собственные аудио- и видеоплееры. Но в остальном интерфейс выглядит более чем пристойно. Общего меню для приложений нет — установленные программы сразу попадают на рабочий стол, как в iOS. Шторка уведомлений удобна и информативна, как и панель быстрого доступа, а стандартные темы оформления не раздражают глаза. Единственный вопрос — как долго Huawei будет обновлять свой флагман. Ведь седьмая версия Android выходит уже через пару месяцев.
Из других плюсов: поддержка двух сим-карт, неплохое время автономной работы (спокойно хватает на целый день), очень, очень быстрый сканер отпечатков пальцев и теплый, ламповый звук в наушниках.

hhgtt5

А теперь о грустном. P9 — отличный смартфон, и я бы мог смело рекомендовать его к покупке, не стоил бы он в России 40 тыс. руб. За эти деньги сейчас можно купить Nexus 6P того же Huawei, а если хочется экран поменьше — Galaxy S6 или iPhone 6. Да, все это прошлогодние (или, в случае с iPhone, позапрошлогодние) смартфоны, но они все еще актуальны. Для них выходят все свежие обновления, их камеры отлично снимают, а дизайн не смотрится устаревшим. Более того, LG G4, например, стоит значительно дешевле P9, и для многих функционально ему не уступит.

Я не могу сказать, что P9 значительно хуже своих прямых конкурентов, но и объяснить, почему вам стоит предпочесть его Galaxy S6, не смог бы тоже. Все, пожалуй, упирается в дизайн: если вам очень нравится, как выглядит  P9 — покупайте, вряд ли вы будете разочарованы.

В остальном, как говорилось в одной надоедливой рекламе из прошлого, — если нет разницы, зачем платить больше?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением