12 гастарбайтеров сгорели во время праздника

Владельцем подпольного швейного завода оказался выходец из Киргизии.

Еще одну версию страшного пожара в нелегальном цеху по пошиву одежды на улице Стромынка, где в ночь на воскресенье погибли 12 приезжих Киргизии и Узбекистана, выдвинули специалисты. Возможно, рабочие случайно подожгли цех во время празднования дня рождения сотрудника.

Фото: Игорь Герасев.

Как ранее сообщал «МК», брандмейстеры отметили, что было как минимум два-три очага возгорания — здание с деревянными перекрытиями горело с нескольких сторон. Поэтому сразу же заговорили о поджоге. Тем более, в пользу этой версии свидетельствовали улики — следы легковоспламеняющейся жидкости, обнаруженной при разборе завалов. Хотя некоторые очевидцы на допросе пояснили, что вечером в субботу рабочие планировали отмечать день рождения одного из сотрудников. Возможно, во время мероприятия что-то и воспламенилось. Либо произошел конфликт, и один из гостей устроил аутодафе.

По последним данным, жертвами стали девять уроженцев Киргизии, в их числе — четырехлетний Даниэл. Скончался и его отец — 31-летний Эргешпай Джапаров (у членов семьи было двойное гражданство — Киргизии и России). Супруга Эргешпая незадолго до пожара легла в роддом. Она родила мальчика практически в тот момент, когда погибли ее муж и первый сын. Уже опознаны девять киргизов, все они земляки — из Баткенской области (остальные жертвы — граждане Республики Узбекистан).

Двойное горе пришло в семью Салиевых: погибли родные сестры Тохтокан (ей было 32 года) и Уулкан (18 лет) — и Козуевых: братья Толюгон и Манас (им 24 года и 20 лет соответственно). От огня спаслись 29-летняя Айгуль Абдулаева, ее муж Булат Садырбеков и 34-летний Абдибаид Матраин (мужчина — муж погибшей Тохтокан Салиевой и отец трех маленьких девочек).

Владельцем подпольного швейного завода оказался также выходец из Киргизии — 48-летний Аламбек Тогузаков. Мужчина переехал в Московский регион в 90-е годы. В 1995 году окончил Московский госуниверситет природообустройства, трудился в жилищных организациях, в их числе РЭУ «Сретенка». В начале 2000-х занялся бизнесом. Тогузаков женился на москвичке — 57-летней Ольге Ивановне, воспитывающей дочку. Пять лет назад брак распался. Тем не менее Ольга Ивановна, продавщица прессы, не выписала экс-супруга из квартиры, хотя он съехал. Поэтому первым делом правоохранители побеседовали с москвичкой, но прояснить что-либо она не смогла, сказав, что Аламбек во время недолгой семейной жизни был работящим и не пил. Пока Тогузаков скрывается.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением