Для каких депутатов закон — они сами?

Чем «прославился» приморский политик Валерий Кан.

По Приморскому краю пошли слухи: один из скандальных и одиозных депутатов местного заксобрания захотел пополнить ряды депутатов Госдумы. Одни восприняли эту новость с иронией и даже облегчением: «свободней здесь будет!» А в Москве — с опаской: не превратится ли российский парламент в подобие украинской Рады? Тревогу усилила недавняя программа Андрея Караулова «Момент истины», где в адрес приморского депутата прозвучали серьезные претензии. Чем же прославился человек, которого сегодня называют продолжателем «дела Хорошавина» в регионе? Давайте вспомним ряд историй из биографии Валерия Кана.

В приморский Уссурийск он приехал с семьей около 20 лет назад. Говорят, окончил гимназию и якобы получил высшее образование. Правда, позже при повышении квалификации в РАГС при Президенте РФ выяснилось, что диплом Кана вызвал какие-то сомнения. Тогда вроде как из архивов академии документы после проверки следственным комитетом исчезли в неизвестном направлении.

Но вернемся в 90-е. Получив какое-то образование, Кан занялся прибыльным бизнесом. Создал и возглавил компанию «Вояж-сервис», которая занималась популярными в то время эскорт-услугами. Еще проводила конкурсы красоты для студенток. Как объяснялось, чтобы «девушки получали возможность показать себя и зарабатывать деньги своими природными данными». О какой работе шла речь — доподлинно неизвестно.

Без ложной скромности Кан позировал с девушками для газетных иллюстраций — одно из пикантных фото до сих пор можно найти в архиве издания корейской диаспоры Приморья «Корёсинмун».

Параллельно молодой человек оттачивал бойцовские навыки, на случай, когда вместо слов в дело идут кулаки. Уже будучи депутатом, Кан не раз попадал в конфликтные ситуации. Такой случай произошел в 2005 году…

Десять лет назад местная пресса подробно описала, как приморский законодатель сорвал гастроли во Владивостоке легендарной американской рок-группы «Соулфлай».

Конфликт произошел в столичном аэропорту. По словам рокеров, к ним подошел по виду нетрезвый человек и стал приставать к дочери солиста группы: потащил в отдельное помещение.

За девушку вступилась ее пожилая мать. Но тут же получила удар и короткое пояснение: «Фак оф!»

На шум прибежала милиция. Дебошира остановили. Но после проверки документов… с извинениями отпустили. Приморский депутат пообещал музыкантам: «Прилетим во Владивосток, разберемся…».

Американцы восприняли слова оппонента как реальную угрозу для своей жизни. Гастроли были сорваны. Депутат не пострадал.

Похоже, скандалы с рукоприкладством вообще не мешают карьере нашего героя. Из городского законодателя он вырос в краевого. Его доходный бизнес переведен на родных и близких. И он не теряет и свой взрывной нрав.

В программе на центральном телевидении прошел сюжет, где на видео человек, похожий на Валерия Кана, участвует в потасовке.

А как еще сообщали СМИ, «есть информация, что он напал на сотрудника правоохранительных органов». Было заведено уголовное дело, но каким-то образом нашему герою удалось выкрутиться и из этой истории.

Ситуацию стало распутывать Агентство журналистских расследований «Независимая студия». Репортеры нашли видеосъемку, где человек, похожий на Кана, действительно нападает на оппонента.

Журналистам удалось выявить и другие «пятна» в биографии молодого и богатого «единоросса» (согласно декларации, Кан занимает второе место по доходам в краевом парламенте).

По мнению авторов расследования, семейный бизнес депутата связан не только с эскорт-услугами, но и, может быть, с масштабной контрабандой на российско-китайской границе.

Речь идет о целой теневой империи с колоннами грузовиков и складами-терминалами. Среди компаньонов законотворца мелькают имена и чиновников, и криминальных авторитетов.

После публикации первых результатов расследования в конце прошлого года в адрес агентства поступили анонимные угрозы расправы. Руководитель «Независимой студии» Марат Хайруллин срочно собрал пресс-конференцию, где сообщил, что подозревает в угрозах депутата Заксобрания Приморья Валерия Кана — слишком похоже на его реакцию.

На защиту репортеров уже встал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. Он пообещал подключиться к расследованию и подчеркнул: «никто не имеет права угрожать журналистам».

Остановит ли это человека, который не раз фигурировал в нападениях на известных артистов, правоохранителей и может угрожать представителям СМИ? Сомнительно. Пока есть власть, связи и миллионные доходы, но нет ответственности, такие люди будут вести себя как захотят. Сегодня в Приморье, а завтра — в столице. Нужны ли России подобные «депуКаны», для которых закон — это они сами?

Момент истины может настать уже в феврале, когда «Единая Россия» проведет масштабные праймериз — отбор достойных кандидатов в Госдуму.

Автор: Николай Кораблев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи