В кризис чиновники охотнее делятся полезной информацией

Государство откроет свои секреты

На фоне бурных споров о глубине падения экономики повышаются шансы на реализацию проекта по вовлечению в коммерческий и общественный оборот, возможно, главного несырьевого ресурса страны — государственной информации.

фото: Геннадий Черкасов

Совет по открытым данным рассмотрел проект перечня наборов данных, которые предстоит раскрыть организациям, подведомственным органам власти. В частности, речь шла о сведениях о сдаче ЕГЭ и востребованной экологической информации.

Напомним, открытые данные (ОД) — это не только сведения о доходах чиновников и банкротстве компаний. Это та часть раскрываемой органами госвласти и местного самоуправления информации, которая отвечает четырем требованиям: свободе доступа, использования, обновляемости и автоматической обработки (машиночитаемости). По словам Екатерины Шапочки из Экспертного совета при Правительстве РФ, «эти данные любой программист может спокойно выгрузить из государственной информационной системы, поместить в написанное им приложение и заставить приносить пользу». Например, пользующиеся сервисами вызова такси могут быть уверены в том, что к ним приедет лицензированный водитель, только если эти сервисы используют муниципальные базы данных по «живым» лицензиям. Или, покупая алкоголь, пользователь может не беспокоиться по поводу происхождения конкретной бутылки, если он пользуется приложением, использующим реестр действующих акцизных марок.

Коммерсанты любят использовать бесплатную информацию, но не любят рассказывать о том, насколько это прибыльно. Поэтому экономический эффект от использования ОД в России пока оценивается по единичным примерам. Так, по расчетам НИУ ВШЭ, эффект от использования открытых данных в сфере общественного транспорта Москвы может составить более 58 млрд руб. в год — за счет лучшего планирования, уменьшения времени поездок и ожидания на остановках.

Помимо экономического ОД создают социальный эффект, улучшая понимание гражданами действий государства. Как считает Александр Брагин из АЦ «Форум», «открытые данные создают среду win/win, в которой выигрывают все связанные стороны: граждане получают больше качественных сервисов, бизнес — перспективный рынок, государство — доверие со стороны общества и диверсификацию экономики».

Нельзя сказать, что раскрытие госданных идет как по маслу. И чиновничий менталитет, сформированный в традиции «закрытой» власти, мешает. Вот недавно ФСБ, наоборот, инициировала закрытие информации из реестра прав на недвижимость. И спрос со стороны бизнеса и общества только формируется. Переход органов власти в статус не только владельца данных, но и заказчика сервисов на их основе очень важен. Это позволяет госаппарату получать более полную и адекватную информацию о происходящем в его собственном «хозяйстве» и, соответственно, оптимизировать решения.

Сфера для такой оптимизации огромна. Не случайно параллельно Общественный совет при МВД обсуждал перспективы использования подробной криминальной статистики в режиме открытых данных — для повышения общей эффективности борьбы с преступностью.

Автор: Анатолий Макаров
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением