«Черкизон» по-новосибирски

«Черкизон» по-новосибирски

В регионе идет борьба против строительства нового торгово-логистического комплекса.

В газете «Версия» опубликована статья по наболевшей теме – попыткам местных чиновников в Новосибирске сохранить черный торговый рынок и воспрепятствовать строительству современной торговой сети. Печально знаменитый Новосибирский Гусинобродский рынок, пишет газета, долгие годы приносил миллиардные доходы черным налом его владельцам и коррумпированным чиновникам всех мастей, которые его крышевали. Все, кто вставал у них на пути, кто пытался наладить муниципальную торговлю на честной и прозрачной основе, жестоко устранялись.

фото: Кирилл Искольдский — Черкизовский рынок, 2009 год

1 октября этого года «Гусинобродку» все же официально закрыли. Но бизнес никуда не исчез. Складывавшиеся годами «отношения» перекочевали в торговый центр «Восток», построенный местным бизнесменом Дмитрием Башмаковым. «Восток» воздвигли на руинах старого автобусного парка. Получается, директор «Востока» Башмаков в сегодняшнем Новосибирске, стал идейным правопреемником операторов бывшей барахолки?

Сегодня ведется активная борьба против строительства нового логистического центра «Норд Молл», который задуман как суперсуперсовременный торгово-логистический комплекс, вобравший самые передовые отечественные и зарубежные концептуальные и технологические решения и работающий на прозрачной финансовой основе. До сих пор в Сибири еще не реализовывалось столь сложных и масштабных проектов. Под единой крышей на площади равной 15 футбольным полям разместятся не только торговые площади, но и отделения банков, кафе с фудкортами, складами и многим другим. Инфраструктура центра будет обеспечена необходимыми подъездными путями.

Фактически в Новосибирске создается предприятие-налогоплательщик федерального масштаба: при 12 тысячах работающих, налоговые отчисления комплекса потенциально составят 1,5-2 миллиарда рублей в год.

Борьба с «Норд Молл» ведется по давно отработанным схемам с использованием прокуратуры, правоохранителей и местных судов. Классический пример того, как альянс бизнесменов и чиновников «кошмарит» бизнес честных предпринимателей. О недопустимости такой практики, кстати, не раз высказывался Владимир Путин.

Сюжет развивается по сценарию роковых 90-х. Незадолго до открытия комплекса «Норд Молл» весьма сомнительная экологическая организация «Тут грязи нет» внезапно заявляет о многочисленных нарушениях при строительстве торгового комплекса. И подает иск в Новосибирский районный суд, который в авральном порядке 26 октября удовлетворяет требование экологов о наложении обеспечительных мер на время рассмотрения сути дела: компании «Норд Сити Молл» запрещено осуществлять строительство торгово-логистического комплекса в Новосибирском районе.

Параллельно из лагеря оппонентов этого проекта в конфиденциальном порядке идут намеки: мол, если отобьетесь от экологов, в атаку пойдут архнадзоровцы и т.д. Такой механизм защиты интересов бизнеса был создан еще при прежнем мэре Новосибирска Толоконском, который был «крестным отцом» Гусинобродки. Происходящее сегодня вокруг комплекса «Норд Молл» явно демонстрирует, что теневая смычка бизнеса и чиновничества, в том числе в силовых структурах, сформировавшаяся при Толоконском, продолжает жить и биться за свои интересы «традиционными» методами.

Трудно допустить, что суд мог принять столь странное решение, остановившее строительство одного из крупнейших инвестиционных проектов в области, без прямого или негласного давления со стороны лиц, наделенных властными полномочиями, прежде всего — местных силовиков,

Но не те нынче времена, чтобы повернуть вспять колесо истории. Федеральный центр жестко настроен навести порядок в ряде регионов, в том числе и в Новосибирской области. Если процесс самоочищения от коррупционных схем и полукриминальных структур будет тормозиться, то не исключен «Сахалинский вариант», который недавно был продублирован в Коми, и будет, если потребуется, повторен и в ряде областей, ситуацию в которых держат под своим контролем компетентные органы федерального центра.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением