Бизнес поставил «отлично»

Бизнес поставил «отлично»

Москва вывела Россию в десятку стран с самыми комфортными процедурами регистрации прав на недвижимость.

В очередном ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business наша страна поднялась на 8-е место по такому важному показателю, как количество процедур и сроки, которых требует государственная регистрация сделок с недвижимостью. Рейтинг Doing Business составляется на основе изучения нормативных правовых актов, действующих в важнейших деловых сферах, и опроса предпринимателей, работающих в крупнейших мегаполисах страны.

фото: Михаил Ковалев

Судя по последнему докладу ВБ, по простоте и скорости оформления прав на недвижимость Москва оставила позади абсолютно все остальные мировые столицы с населением более миллиона человек. Этот результат стал возможен в том числе благодаря серии решений, внедренных в практику Управлением Росреестра по Москве.

— Постоянный диалог с представителями строительных компаний Москвы, а также тесное взаимодействие со столичным правительством, Комиссией по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в городе Москве и Штабом по защите бизнеса помогли нам лучше понять, какие шаги могут оказать благоприятное воздействие на экономический климат столицы. Так, девелоперы выразили готовность подать до конца этого года около 30 тыс. заявлений на государственную регистрацию. Мы пошли им навстречу и предприняли ряд административных мер. Например, одним из шагов Росреестра стало сокращение сроков регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по документам, поступившим в электронной форме, с десяти до пяти рабочих дней, — поясняет руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

В апреле регистрирующему отделу на Рубцовской набережной дали дополнительные полномочия, чтобы его сотрудники смогли принимать заявления у строительных компаний без ограничений по количеству и проводить все виды регистрационных действий. Благодаря этому в III квартале 2015 года количество поданных застройщиками заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним увеличилось в 10 раз по сравнению со II кварталом. А если заявители подают на регистрацию неполные комплекты документов, регистраторы оперативно информируют их об этом, и процесс оформления прав на недвижимость в Москве возобновляется сразу же после их исправления.

— В нашей практике общий срок, в течение которого проводится государственная регистрация прав на недвижимое имущество, в среднем сократился с 18 календарных до десяти рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов. А отдельные регистрационные действия занимают всего пять рабочих дней, — рассказывает директор Департамента правового обеспечения ГК «ИНТЕКО» Антон Гаврилов.

— Снизилось и количество отказов в регистрации объектов. В большинстве спорных ситуаций Росреестр стремится, скорее, найти путь, чтобы оформить сделку в соответствии с законом, чем отказать под каким-то формальным предлогом, — оценивает нововведения Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы, который объединяет крупнейших застройщиков. — Главным принципом, на котором строится взаимодействие между строительным сообществом Москвы и государственным регистрационным органом, стал диалог.

Очередной шаг в этом направлении был сделан в сентябре, когда был создан Экспертный совет, в который входит руководство Управления Росреестра по Москве и членами которого могут быть представители застройщиков. Рекомендации, которые он будет вырабатывать, должны снизить количество отказов в оформлении прав на недвижимость, связанных со сложными и нетипичными регистрационными случаями.

— Перемены в работе Управления Росреестра по Москве трудно не заметить, — говорит генеральный директор ГК «Пионер» Андрей Грудин. — Их ощутили все крупные застройщики столицы. Надо отдать должное руководству ведомства, которое сумело разработать систему эффективного взаимодействия с застройщиками и решить как системные, так и точечные вопросы регистрации. Оперативность, с которой руководство ведомства откликается на необходимость регистрационных действий, важна для развития масштабных девелоперских проектов и, в конечном счете, влияет на сроки их реализации.

На «отлично» оценили услуги столичного Росреестра и большинство москвичей, которые подают заявления на оформление сделок с квартирами на вторичном рынке через центры «Мои документы». Таковы результаты недавнего опроса, в котором приняли участие 893 человека. И что важно, поворот лицом к бизнесу и гражданам не потребовал от Управления Росреестра больших финансовых затрат. Успех достигнут в первую очередь за счет отказа от стереотипов и оптимизации административных процедур. Если взять, например, Петербург, одного из лидеров строительного рынка страны, то здесь до самого последнего времени затягивание сроков регистрации сделок с недвижимостью до нескольких недель было обычным делом. Но есть надежда, что лед тронулся и на Неве. Представители Росрееста по Санкт-Петербургу этой осенью специально побывали в Москве, чтобы познакомиться с опытом столичных коллег. И если он будет внедрен, место России в рейтинге Doing Business на следующий год может стать еще выше.

Автор: Алексей Макурин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением