Химический гигант «ФосАгро» построит в России уникальный завод

Казалось бы, экономический кризис, санкции, неустойчивый рубль, какое уж тут может быть развитие

А тут еще и снижение мировых цен на минеральные удобрения: с начала года они упали на 20-25 процентов. Однако, несмотря на все это, крупнейший в России производитель удобрений «ФосАгро» не свернула ни одного из своих проектов. На днях компания подписала важнейшее инвестиционное соглашение с Вологодской областью. «ФосАгро» обязуется расширить свои мощности в Череповце, построив три новых высокотехнологичных производства (аммиака, сульфата аммония и гранулированного карбамида). В компании обещают, что, как и действующие производства «ФосАгро», это будет один из лучших химических комплексов в мире, выпускающих самые экологически чистые удобрения. А значит, овощи, выращенные с их «помощью», куда полезнее для здоровья, чем их зарубежные «собратья».


Церемония подписания соглашения об инвестиционных льготах между Правительством Вологодской области и компанией «ФосАгро». Слева – генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Справа – губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Фото: предоставлено пресс-службой «ФосАгро»

Безопасная еда

Соглашение между «ФосАгро» и Вологодской областью подписали в рамках Российско-Германского сырьевого форума, который проходил в Петербурге в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный». Место и время выбрали не случайно.

—  Во-первых, «Горный» принимал активное участие в разработке долгосрочной стратегии развития Группы «ФосАгро», главным звеном которой как раз и является строительство современных производств в Вологодской области, — говорят в компании, — Во-вторых, среди наших партнеров в строительстве есть компании из Германии. Ну и в-третьих, первое соглашение о сотрудничестве между Вологодской областью и «ФосАгро», когда управляющая компания базировалась еще в «северной столице», было подписано тоже здесь, в Петербурге.

Теперь, после подписания соглашения, «ФосАгро» до 2017 года построит в Череповце новый уникальный для России комплекс по производству минеральных удобрений. Там будет новое производство аммиака (мощностью 760 тысяч тонн в год), сульфата аммония (300 тысяч тонн в год) и установка по производству гранулированного карбамида (500 тысяч тонн в год). Уже известно, что в строительстве нового производства сульфата аммония участвует немецкая компания GEA Messo P.T.(лидер среди производителей кристаллизационных установок для химической промышленности), а в производстве аммиака будут использованы японские технологии – лучшие на сегодняшний день.

Во все эти проекты компания вложит около 63 миллиардов рублей с учетом объектов инфраструктуры. Казалось бы, в кризис можно и сэкономить. Например, заморозить или перенести часть проектов, как делают многие зарубежные и российские производители удобрений.

Но либо развиваться дальше, либо боятся кризиса, подумали в «ФосАгро». К тому же, потраченные деньги вернуться сторицей.

Если говорить о производстве карбамида, то после ввода череповецкого  агрегата в эксплуатацию, АО «ФосАгро-Череповец» выйдет на первое место по производству этого продукта в России, а так же станет вторым по мощности предприятием в Европе после голландского «Яры». — При этом современные технологии, которые мы применяем на этом объекте, обеспечат работу химического производства на 30-40 лет вперед. Например, на строящемся агрегате аммиака удельный расход природного газа будет на 20 процентов меньше среднеотраслевого показателя по России,  — сказал генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В конечном итоге, это снизит стоимость производства минеральных удобрений и позволит компании, да и стране тоже, успешнее конкурировать с зарубежными производителями на глобальных рынках, включая и возможную борьбу за российский рынок в будущем.

Чтобы быть спокойнее за продовольственную безопасность России,  «ФосАгро», как крупнейший поставщик удобрений на внутренний рынок, планирует после ввода новых производств в строй увеличить производство продукции более чем на четверть. Ну и российская продукция все-таки лучше и безопаснее западной.

— Наши удобрения самые экологически чистые в мире. Это факт, — отметил Андрей Гурьев. – Они не содержат ни кадмия, ни радиационных ядовитых металлов. А, значит, сельхозпродукция, выращенная с использованием минеральных удобрений, абсолютно безопасна для здоровья».

Это понимают во всех точках Земного шара (а продукция компании востребована в 100 странах мира), куда поставляется продукция «ФосАгро», сделанная из сырья, произведенного в городе Апатиты, что на Кольском полуострове.

— Но российский рынок является для нас приоритетным, мы вкладываем огромные деньги в его развитие. И сейчас надеемся, что, например, новый для нас продукт – гранулированный карбамид – будет со временем пользоваться огромной популярностью не только у европейских потребителей, но и у наших аграриев. Все-таки, у него есть огромные преимущества перед той же аммиачной селитрой: содержащийся азот лучше удерживается почвой и не так легко вымывается грунтовой водой, подчеркивают в компании.

Взаимная помощь

Но выпуск на рынок достаточного количества безопасных удобрений, импортозамещение и  конкуренция с западными компаниями – дело не такое уж простое.

— Сегодня мы конкурируем с глобальными игроками, которые обладают передовыми технологиями, длинным финансированием и, наверное, одним из самых дешевых кредитных ресурсов, — признался Андрей Гурьев. – Сегодня в России строить новое производство дороже, чем на Западе. Процентные ставки у нас больше, новые технологии, лицензии  приходится покупать заграницей, и, как вы понимаете, не за рубли. А если учесть, что инвестиционный цикл строительства – это где-то 3 -3,5 года, а окупаемость проекта — 10-15 лет, то становится понятно, что это действительно большие и достаточно рискованные инвестиции.

Чтобы бизнес шел на эти риски, нужна поддержка государства и региональных властей. И она есть. Например, Вологодская область предоставит «ФосАгро» налоговые льготы для реализации  комплекса по производству минеральных удобрений в Череповце. В накладе не останется. Во-первых,  после старта проекта в бюджет области потекут дополнительные деньги: по предварительным прогнозам, более двух миллиардов рублей ежегодно. Во-вторых, появятся новые рабочие места (около 400, а может и больше).

— «ФосАгро» — надежный налогоплательщик, один из крупнейших на Вологодчине. А еще —  важный работодатель, — рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Эта компания – наш стратегический партнер, совместно с которым мы  уже несколько лет подряд подписываем соглашение о поставке нашим сельхозпроизводителям минеральных удобрений. Это позволяет нам выйти на рекордные урожаи в сельском хозяйстве. Нынешнее соглашение очень важное не только для региона, но и, скажу больше, – для всей Российской Федерации. Особенно в период финансово-экономического кризиса, турбулентности на мировых рынках, внешней политической нестабильности. Мы готовы предоставить региональные налоговые льготы для более комфортной реализации этого проекта, для улучшения конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынке по производству и поставке минеральных удобрений.

— Сегодня любая поддержка государства, региональных властей, направленная на развитие особенно экспортно-ориентированных компаний, которые приносят валютную выручку в страну и стабильный налоговых доход в бюджет,  — это очень важно и необходимо, — добавил Андрей Гурьев.

Дом для креативных

Построить современное предприятие – это недостаточно для полноценного развития бизнеса. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне надо еще и вкладываться в людей: как нынешних работников предприятия, так и будущих.

— Мы подписали соглашение о развитии системы профессионального образования, и компания «ФосАгро» уже вложила инвестиции в Череповецкий  химико-технологический колледж, — рассказал Олег Кувшинников, — Это позволило нам создать один из самых современных в стране технических полигонов для подготовки специалистов в химической отрасли. Запущен проект «ФосАгро-классы» (старшеклассники из Вологодской, Ленинградской, Мурманской областях углубленно изучают предметы, необходимые для поступления в технические вузы, — ред.). Сейчас практически сто процентов выпускников этих программ трудоустраиваются на предприятия компании «ФосАгро».  А это – пополнение кадрового потенциала химической отрасли России наиболее мобильными и креативными молодыми людьми.

Конечно, этим мобильным и креативным нужно жилье. А потому за последние годы компания выдала более 1300 ключей от новых квартир семьям своих работников. В следующем году в Череповце сдадут еще 154 квартиры из 439-ти квартирного дома, строящегося при поддержке «ФосАгро». Вдобавок существуют и проекты, направленные на поддержку спорта, в том числе, профессионального.

— Вологодская область и «ФосАгро» — это не игра в одни ворота, — сказал ректор Горного университета, где и произошло подписание инвестиционного соглашения, Владимир Литвиненко. – И компания и регион прекрасно понимают: чтобы полноценно работать, нужно создавать лучшие трудовые условия для сотрудников. Это и хорошая заработная плата, и возможность получить образование. Хорошо, что и губернатор Олег Кувшинников и руководство «ФосАгро» разговаривают на одном языке. А мне, в свою очередь, приятно принимать их в нашем университете. Я всегда рад людям, которые занимаются созиданием.

Автор: Екатерина Кузнецова
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением