Золотой, но не блестит: обзор музыкального планшета Huawei MediaPad M2

Новостной портал
16 Сентября 2015
0 / 5 (0 votes)
Гаджеты

Предыдущая статья:

фото: пресс-материалы Huawei

Редактор «РБК Стиль» две недели тестировал флагманский музыкальный планшет Huawei и убедился в правдивости известной народной мудрости о том, что наличие опции «блеск» не всегда означает принадлежность товара к сегменту «золото».

Есть премиальные планшеты: лощеные, навороченные, мощные, красивые. Металл и стекло, шикарные дисплеи, гигантские батареи, продуманная эргономика и большая цена.

Есть хорошие планшеты среднего ценового сегмента. Добротные рабочие лошадки: и в интернете посидеть, и в игры поиграть. Звезд с неба не хватают, но отрабатывают свои деньги зачастую даже успешнее, чем флагманы.

И есть «бюджетники»: угловатые, сплошь состоящие из компромиссов, тормозящие и неказистые. Зато позволить их себе может почти каждый.

MediaPad M2, новый планшет от Huawei, целится в первую категорию, но едва попадает во вторую, по колено проваливаясь в третью.

Дизайн и экран

Стремление быть флагманом MediaPad подчеркивает своим дизайном. Корпус планшета полностью металлический, да еще и золотой. M2 действительно здорово выглядит и внешне чем-то напоминает увеличенный HTC One. Собран, правда, не перфекционистами: что-то то и дело забавно поскрипывает.

Когда экран M2 выключен, кажется, что рамок у него нет совсем. Это впечатление исчезает, стоит только нажать на кнопку питания: оказывается, что рамки все-таки есть, и, к сожалению, довольно толстые. К тому же изображение как бы утоплено внутрь планшета, что еще больше усиливает ощущение, что всматриваешься в аквариум.

Экран в целом неплохой: FullHD-разрешение, глубокий черный цвет, не бликует на солнце. Есть, впрочем, одно большое «но», которое перечеркивает все достоинства дисплея. Это странная автоматическая регулировка цветопередачи. В зависимости от каких-то не совсем понятных факторов в разных приложениях одни и те же цвета выглядят по-разному. Более того, подобный эффект наблюдается даже внутри одного приложения. Основной цвет приложения «ВК» для Android, светло-синий, в мгновение ока становится темно-синим, стоит только сдвинуть шторку выбора категории в левой части экрана. Цветокоррекцию нельзя отключить, и очень любопытно узнать, зачем вообще она была придумана.

Звук

MediaPad M2 позиционируется как музыкальный планшет: два стереодинамика и качественный аудиочип — все это создано и настроено в сотрудничестве с Harman Kardon, одними из лидеров аудиоиндустрии.

В итоге имеем действительно громкие динамики, через которые можно слушать музыку. Не ждите от M2 уровня аудиосистемы, но звучит планшет лучше, чем практически все существующие аналоги.

А вот звук в наушниках слегка разочаровал. Когда и производитель, и другие рецензенты говорят, что планшет музыкальный, ждешь звучания уровня Bang & Olufsen. А тут… Очень неплохо, лучше, чем в большинстве Android-планшетов, но не более.

Правда, чтобы понять, что все «неплохо», нужно отключить в настройках «автоматический “улучшайзер” звука» (зачем, Huawei?). Мне даже ни к чему было запоминать его оригинальное название, потому что для меня он все равно «бочкарев» — сообразно звучанию, которое он гонит в наушники. И еще: никогда, никогда не запускайте «родной» музыкальный плеер — отсутствие эквалайзера, наличие приложения, которое игнорирует тэги, сортируя песни по алфавиту и кривой интерфейс вряд ли сделают вашу жизнь лучше.

Производительность

Но легкое разочарование от звука ничто по сравнению с разочарованием от производительности. Mediapad M2 тормозит даже при прокрутке иконок в горизонтальной ориентации, не говоря уже о 3D-играх, которые тут своей частотой кадров напоминают раскадровку какого-нибудь фильма. Если вы ищите игровой планшет, чуть-чуть доплатите и купите себе NVidia Shield. А вообще, купите его вместо M2, даже если ищите и не игровой.

Еще пугают какие-то приложения на китайском языке (и это при том, что основной язык прошивки — русский), неоптимизированные под большую диагональ иконки, странные уведомления от встроенных программ (иногда все на том же китайском). Эта же оболочка, EMUI, которая на смартфонах Huawei действительно выглядит неплохо, тут кажется каким-то жутко кривым портом с более продуманного устройства. У Android и так есть проблемы с оптимизированными под большой экран планшетов приложениями, и M2 иллюстрирует этот недостаток невероятно отчетливо.

Забавно, что при этом в настройках планшет в открытую гордо называет себя «телефоном». Для программного обеспечения разницы между планшетом и телефоном действительно нет, но для пользователя — еще какая. Планшет — это не просто увеличенный смартфон, и жаль, что в Huawei пока этого не понимают. Как и не понимают, что оставлять китайские приложения в устройстве, нацеленном на российский рынок — моветон.

В чем главное отличие хорошего планшета от плохого? Переходя на него с устройства топ-класса, ты не чувствуешь себя обделенным. Да, замечаешь компромиссы, что-то может вызвать раздражение, бывает, слегка скучаешь по некоторым возможностям своего любимого планшета, но в целом жгучего желания возвращаться нет. Так было, например с Honor 6 Plus, прекрасным смартфоном от той же Huawei. И этого нельзя сказать о MediaPad.

Цена

Многое может оправдывать цена: просить от какого-нибудь Nexus 7 производительности iPad Air 2 глупо, но свои деньги он отрабатывает с лихвой. Только вот недорогим MediaPad M2 назвать-то и нельзя. Если вам не принципиальна поддержка LTE или 3G в планшете, на эти деньги вы, добавив совсем чуть-чуть, купите iPad mini 2, который лучше вообще во всем. Или Nexus 9, который лучше почти во всем. Правда, 16-гигабайтные версии, но я бы поступил именно так. А купить планшет, который будет тормозить при прокрутке меню, можно и не за 22 тыс. руб. И поверьте, в данном случае поддержка LTE ничего не решает.

Плюсы:

  • Красивый дизайн, алюминиевый корпус
  • Громкие динамики и неплохой звук в наушниках
  • Поддержка LTE

Минусы:

  • Низкая производительность
  • Неоптимизированный софт
  • Странная автоподстройка цветопередачи
  • «Телефон»? Вы серьезно?

Оценка: 6,5 из 10

Автор: Дмитрий Петренко

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением