Российский флаг прибыл на свою историческую родину

В Луховицком районе развернули 340-метровый триколор.

Оригинальным образом отметить день рождения российского флага решили на его родине — в Луховицком районе Подмосковья. Сегодня его полотнище развернут на невероятную длину — 340 метров. Таким огромным символ государственности стал, путешествуя по городам и весям столичного региона. В каждом районе ему прикрепляли свой кусочек триколора, и вот он дошел до финиша в виде огромной полосатой ленты. Из рук в руки ее передавали друг другу байкеры, кадеты, казаки, студенты, чиновники, дети, пенсионеры и почетные жители. В этом и был смысл акции «Горжусь флагом России!»: судьба страны — в руках каждого из нас.

Фото: Из архива администрации коломенского района

До столь гигантских размеров флаг вырос за 2 месяца. 12 июня взяв старт в Истринском районе стандартным прямоугольником, он побывал во всех 68 районах Московии, где прирастал такими же лоскутками. Идея обнести знамя по всем крупнейшим населенным пунктам Подмосковья принадлежит одной из политических партий региона. «Это акция для молодежи, — говорит заместитель председателя совета депутатов Луховицкого района Ольга Гаврилова. — Мы должны напомнить подрастающему поколению о том, что единство страны — это залог ее благополучия. И каждый из нас может внести вклад в ее процветание. Комитетам молодежи всех районов Московской области заранее были розданы полотнища стандартного размера, по бокам которых пристрочены липучки. Соединяя эти кусочки, мы объединяем свои усилия ради своей страны. Ради ее будущего. И при этом мы сохраняем память о своем прошлом. Ведь не случайно для завершения акции выбрана деревня Дединово Луховицкого района. Это историческая родина российского флага. Впервые он был поднят здесь несколько столетий назад».

22 августа 1668 года полосатое знамя было водружено на первом русском военном корабле «Орел», предназначенном для плавания по Каспийскому морю. Корабль был спущен на воду реки Оки как раз в том месте, где расположена сейчас деревня Дединово. Поэтому она и стала — по праву — местом окончания двухмесячной эстафеты «Горжусь флагом России!».

Новый штандарт был узаконен Петром I позднее, 20 января 1705 года, когда император издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны подниматься бело-сине-красные флаги. Самодержец сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Каждый цвет имел свой смысл. Есть несколько версий. Например, белый — благородство, синий — честность, красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.

Официальный статус флаг приобрел два столетия спустя. В новую Россию трехцветный стяг вернулся в 1991 году, когда он вновь стал национальным символом.

Сегодня на родине российского флага развернут во всю ширь не только сам триколор, но и народные гулянья с ярмаркой. Представители всех районов Московской области привезут сюда свои ансамбли самодеятельности, свои ремесла и свои сувениры. Будут работать мастер-классы прикладного искусства. Всех желающих научат лепить глиняные горшки, плести украшения из бисера, рисовать песком, расписывать фарфор и вырезать узоры из дерева. 23 пловца в шапочках цветов российского триколора переплывут Оку в знак памяти о том, что отсюда отправился в доблестный поход первый российский военный корабль. Организаторы праздника обещают даже изваять миниатюрную модель корабля и опустить его на воду. Закончится эта феерия большим салютом — в духе российских императорских традиций.

Автор: Светлана Осипова

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26892 от 22 августа 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением