Кризис в Греции: «левое крыло» партии Ципраса уходит в оппозицию

Формировать новое правительство страны поручили лидеру соперничающего лагеря.

Крайне левые члены греческой партии власти Сириза объявили о выходе из фракции и создании новой политической силы. Между тем, собирать новый кабинет министров предложено лидеру оппозиции Вангелису Меймаракису. При этом его партии недостаёт человек, чтобы заполнить места в правительстве, поэтому досрочные выборы считаются единственным выходом из положения. Тем не менее, Меймаракис надеется, что действующее правительство ещё можно будет сохранить, не доводя до выборов.


фото: AP

Как пишет греческая газета TA NEA, из Сиризы выходит 25 её членов. Они объединятся в новую партию под названием «Народное единство» (Λαϊκή Ενότητα). Возглавит фракцию бывший министр энергетики Панагиотис Лафазанис. Как отмечает Reuters, «Единство» с его 25 участниками будет по размеру политическим блоком в греческом парламенте на 300 мандатов. Так, новая партия будет перевешивать центристскую То Потами и крайне правый «Золотой рассвет» — у них обеих всего по 17 мандатов.

В своём заявлении группировка «Коммунистические тенденции в Сиризе», участвующая в расколе партии власти, пишет, что «Народное единство» будет оппонировать фракции Ципраса. «Левые радикалы партии вышли с намерением создать новую левую организацию, которая будет служить принципам, на которых основывалась и от которых потом отошла СИРИЗА», — говорится в обращении. Напомним, что СИРИЗА в своё время была сформирована именно как коалиция левых и крайне левых греческих сил.

Ранее президент Греции поручил формировать новое правительство лидеру оппозиционной «Новой демократии» Вангелису Меймаракису. Его партии не хватает депутатов, чтобы заполнить места в правительстве, но он намерен обратиться за помощью к другим оппозиционным партиям. Глава «Новой демократии» заявил, что намерен приложить все усилия к тому, чтобы решить вопрос «через действующий парламент». Он, как и многие другие греческие политики, считает, что выборы не приведут к положительному исходу.

Алексис Ципрас сложил свои полномочия премьер-министра в четверг, а также объявил об отставке всего кабинета министров. Многие греческие политики назвали этот шаг «побегом» от проблем, связанных с экономическим кризисом в стране. Эксперты считают, что самоотводом и досрочными выборами Ципрас надеется сохранить своё место во власти, несмотря на спорные решения по договорённостям с Евросоюзам о кредитах Греции.

Автор: Макар Козырев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением