Депутат объяснила предложение сажать за «неправильный» гимн России своим смущением

Новостной портал
21 Августа 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

Разиет Натхо, очевидно, не может спать спокойно, слушая ремиксы.

Депутат Госдумы от «Единой России» Разиет Натхо предлагает ввести уголовное наказание за умышленное искажение государственного гимна России. То есть, если будет умышленно искажена музыкальная редакция или текст гимна при публичном исполнении, опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет, по мнению парламентария от Адыгеи, можно лишиться свободы на год.

Мы поговорили с депутатом, которая подготовила соответствующие поправки в УК РФ. А также попросили прокомментировать инициативу известного композитора и аранжировщика Кима Брейтбурга.

Фото: natkho.ru

— Меня как человека, имеющего юридическое образование, смутила ситуация, что конституционно признаются символами Российской Федерации однозначно герб, флаг и гимн, — сообщила нам г-жа Натхо (она — депутат от Адыгеи, член комитета по охране здоровья — «»). — Но при этом устанавливается различная ответственность за искажение или надругательство над этими символами. Мы решили восполнить этот правовой пробел и рассмотреть вопрос о дополнении статьи об уголовной ответственности в случае надругательства над флагом и гербом Российской Федерации и установить уголовную ответственность также в случае надругательства над гимном РФ.

Я бы хотела обратить особое внимание на то, что речь идет об умышленном искажении, а не технического характера, которое может произойти по причинам сбоя аппаратуры и так далее. Речь идет о случаях, когда текст и музыка были специально изменены, что, несомненно, принижает роль государственных атрибутов. Это должно быть публично озвучено, при проведении определенных мероприятий.

Надеюсь, что коллеги поддержат эту инициативу, потому что речь идет о символах государства…

Сейчас статья 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом РФ и государственным флагом РФ» предусматривает за такие действия несколько вариантов наказаний – от лишения свободы на срок до одного года, до 12-месячных принудительных работ. А за надругательство над гимном предусмотрена только административная ответственность по ст. 17.10 «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» КоАП РФ. Если будет доказано, что это носило умышленный характер, и исполнено публично или искажения носили публичный характер, возможно наступление уголовной ответственности.

Композитор и аранжировщик Ким Брейтбург, в свою очередь, говорит:

— В данном случае не может быть речи об искажении того произведения, которое написал Александр Александров. Как он написал, так это и должно исполняться. Это правило распространяется на все объекты авторского права. Как автор написал, зафиксировал в нотах, — так оно и должно звучать. Существуют ведь клавиры. Люди, естественно, не должны искажать произведение. Если каждый будет трактовать его по — своему, это будет прежде всего, безграмотно.

Что касается аранжировки, то это более тонкий вопрос. Я знаю, что на «Русском радио» звучал Гимн России в исполнение Ларисы Долиной и других исполнителей. И аранжировка, естественно была другой, не классической, не в исполнении симфонического оркестра, а с привлечением поп-группы большого состава, или даже искусственно созданного на компьютере сопровождения. Аранжировка может быть разной. Главное, чтобы были сохранены гармония, мелодия, то, что является предметом авторского права.

Если гимн будет утвержден в определенной аранжировке, в совокупности с мелодией и гармонией, и будет являться объектом авторского права, тогда его действительно искажать нельзя.

Что касается уголовного преследования, то мне кажется, это как-то крутовато.

Автор: Светлана Самоделова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением