США наказали санкциями Романа Ротенберга за помощь брату

Обнародован новый расширенный санкционный список.

Власти США добавили в санкционный лист 11 новых фамилий частных лиц и 15 компаний. Все они, как утверждают в Вашингтоне, связаны с деятельность в «украинском Крыму». Помимо концерта «Ижмаш», крымских портов и «дочки» ВЭБа, под санкции попал бизнесмен Роман Ротенберг, который сейчас входит в совет директоров КХЛ. Также под санкциями и сын экс-президента Украины Виктора Януковича — Александр. Посольство США утверждает, что санкции не связаны с российским вето по «Боингу».

фото: Александр Астафьев

Минфин США в четверг заявил о расширении санкционного списка, куда вошли новые 11 человек и 15 компаний. Среди наиболее значимых физических лиц — первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) и член совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Роман Ротенберг. Также среди тех, кто был наказан санкциями, значится Александр Янукович — сын бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Санкции теперь распространены и на крымские порты в Севастополе, Феодосии, Евпатории, Ялте, Керчи. Попали «под раздачу» и «дочки» ВЭБа, а также Ижевский мехзавод и концерн «Ижмаш».

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс прокомментировал расширение санкционного списка США против физических лиц и компаний, связанных с деятельностью в Крыму.

По его словам, подобное решение американских властей не связано с позицией России в СБ ООН по вопросу создания международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в гибели рейса MH17.

Стивенс подчеркнул, что это не эскалация, а рутинный шаг, лишь усиливающий эффект уже существующих мер.

Он добавил, что периодически нужно обновлять имеющийся санкционный список, чтобы текущие санкции были более эффективными. Сегодняшняя мера направлена против тех, кто избегает санкций или поддерживает таких лиц, сказал Стивенс. Он объяснил, что Роман Ротенберг попал под санкции из-за того, что помогал брату Борису Ротенбергу уйти из-под санкционного режима. Стивенс поддчеркнул, что США не вводят санкции просто по «семейным соображениям».

В свою очередь представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что сейчас говорит о снятии санкций с России рано. Но этот вопрос может быть поднят, когда будут полностью выполнены минские соглашения.

Автор: Михаил Верный

Источник: РИА Новости

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи