Финляндия недовольна попаданием своих граждан под санкции США

А австрийские ученые выяснили, что больше всего от антироссийских мер могут пострадать Германия и Италия.

«Не совсем обычной» назвал ситуацию с включением граждан Финляндии в санкционный список США председатель комитета по иностранным делам финского парламента Антти Кайкконен.


фото: Андрей Григорьев

Напомним, что 30 июля Вашингтон утвердил очередной перечень лиц и компаний, в отношении которых введены различного рода ограничения в связи с событиями на Украине. Помимо россиян, под санкциями оказались несколько финских граждан и местных компаний. «Необходимо, чтобы нам была предоставлена информация о том, на каких основаниях США включили их в список», – отметил Кайкконен.

Напомним, что под санкции попали владелец хоккейного клуба «Йокерит» Харри Харкимо, его совладелец — российский предприниматель Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга, глава компании «СЕТ Петрохемикалс» Кай Паапанен, и другие. Как утверждают в Вашингтоне, эти люди либо занимались бизнесом в Крыму, либо же помогали ранее попавшим под санкции российским предпринимателям. Финская пресса предполагает, что основанием для включения в список было сотрудничество с Геннадием Тимченко, имеющем, к слову, помимо российского, и финское гражданство — он сам уже давно под санкциями.

Финляндия, считают некоторые западные эксперты, стала не единственной страной, пострадавшей от санкционного давления на Россиию. Так, аналитики Австрийского института экономических исследований (WIFO) создали математическую модель, вычисляющую ущерб, наносимый экономике европейских стран антироссийскими ограничениями. Согласно полученным данным, более всего в текущем году может пострадать Германия, которая рискует потерять в общей сложности почти 30 млрд. евро и полмиллиона рабочих мест.

А пятерка «лидеров» данного рейтинга выглядит так (указаны ожидаемые потери в евро и в количестве рабочих мест – по данным WIFO):

1 — Германия – 29,9 млрд. евро / 500 тыс. рабочих мест

2 — Италия – 16,3 млрд. евро / 300 тыс. рабочих мест

3 — Франция – 11,1 млрд. евро / 162 тыс. рабочих мест

4 — Великобритания – 9 млрд. евро / 141 тыс. рабочих мест

5 — Испания – 8,5 млрд. евро / 206 тыс. рабочих мест

Факт № 3. Хельсинки – порт внутренних морей.
Разбросанные по городу водоемы – это не озера и пруды, а моря. Хотя правильнее, наверное, будет обозначить их все, как часть Балтики. Не стоит забывать, что сама Финляндия – страна тысячи озер. Если быть совсем точным, то их в стране насчитывается 190 тысяч, они занимают почти десятую часть всей площади страны.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи