Верховный суд объяснил, в каких случаях можно избежать лишения прав

Речь идет о случаях, когда срок давности по правонарушению истек.

Избежать наказания смогут отныне некоторые проштрафившиеся водители. Верховный суд рекомендовал людям в мантиях многие дела против них закрывать с связи с истечением сроков давности.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало сразу несколько обращений россиян в ВС. В одном случае мужчина попал в ДТП и, не дождавшись автоинспекторов, уехал. В другом сразу после аварии водитель «принял на грудь» (между прочим, это старый трюк для тех, кто изначально был за рулем нетрезв). Во всех подобных случаях люди подпадают под статью 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», а она предусматривает не только солидный штраф, но и лишение прав. Единственный способ избежать наказания — доказать, что сроки давности истекли. И действительно зачастую сотрудники ГИБДД или суды волокитили такие дела, хотя все равно выносили решение — лишить нарушителя прав. Вообще большинство служителей до сих пор путались, в каких случаях течение срока давности останавливается, а в каких этого не происходит.

ВС поставил точку в спорах, разъяснив все нюансы. Согласно постановлению высших судей, срок давности привлечения к ответственности за такое правонарушение составляет три месяца со дня совершения. Причем, производство по делу нельзя начинать, а начатое дело надо прекращать, если срок давности истек. При этом есть случаи, когда он приостанавливается: к примеру, с того дня, как штрафник попросил рассмотреть его дело по месту жительства, и возобновляется, как только дело поступит к судье. При этом ВС уточнил, что право лица, против которого ведется дело об административном правонарушении, на рассмотрение его дела дома может быть ограничено (если об этом попросят пострадавшие от ДТП).

Автор: Ева Меркачева

Заголовок в газете: При лишении прав время будет играть на руку нарушителю

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26871 от 29 июля 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи