Как регистрируют и допускают до выборов партии за рубежом?

В США, как и в России, практика подписей сохраняется, а во Франции достаточно указать источники дохода.

Ситуация в Новосибирской области, где партии ПАРНАС отказали в регистрации, – не хватило подписей, – вновь вызвала широкий общественный резонанс. Как полагают некоторые эксперты, сама практика сбора большого числа подписей лишь для того, чтобы партия была зарегистрирована и допущена к выборам, изжила себя. Так ли это? «МК» оценил опыт некоторых зарубежных стран в этом вопросе.


фото: morguefile.com

Несмотря на фактически двухпартийную систему, в США все же есть так называемые «третьи партии», которым для участия в выборах необходимо выполнять определенные условия. Зависят они от законодательства каждого отдельного штата. Так, например, в Нью-Йорке, чтобы организацию признали в качестве партии (а в США существуют такие понятия как политическая группа и политическая организация: партиями они не являются, но в местных выборах могут участвовать – «МК»), ей необходимо получить не менее 50000 голосов на предшествующих губернаторских выборах. Если это удалось сделать, то сбор подписей не требуется. В противном случае надо собрать не менее 15000 подписей.

В штате Мэриленд для регистрации и допуска к выборам партии достаточно лишь 10000 подписей, а в Техасе речь идет о 5% от числа проживающих в штате людей, имеющих право голоса. В Алабаме этот показатель еще ниже — всего 3%, а в Теннесси и вовсе 2,5% (правда, от числа тех, кто участвовал в предыдущих выборах в штате, а не от общего количества избирателей).

Во Франции не существует отдельного законодательства для политических партий — таковой является любая политорганизация, представляющая отчеты относительно источников своих доходов в Национальную комиссию по счетам кампании и политическому финансированию (при этом сами источники дохода практически не имеют значения: достаточно вспомнить историю с «российским кредитом», выданным «Национальному фронту», — новость о нем к роспуску или запрету партии Марин Ле Пен не привела).

Согласно законодательству Германии, партии может быть отказано в регистрации, если ее главный офис находится за пределами ФРГ, или же если более половины ее членов или руководителей — иностранцы. Признанием организации партией, равно как и ее последующим допуском к выборам занимается местные избирательные органы — аналоги российских избиркомов. Они запрашивают полное и сокращенное названия партии, ее программу, список ее руководящих лиц и описание их обязанностей. При отказе в допуске к выборам, решение может быть обжаловано в немецком Федеральном Конституционном суде. Он же, в свою очередь, может запретить деятельность партии, ели сочтет ее «угрожающей» для демократии.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением