Вместо евро греки выбирают не драхму

Новостной портал
26 Июля 2015
Экономика

Следующая статья:

Альтернативные валюты во всем мире не теряют актуальности

Многие жители Греции в последнее время занимались превращением своих денежных средств из реальных в виртуальные, сообщает The Wall Street Journal. Они покупали биткойны — финансовое изобретение японца Сатоси Накамото, которое именуется цифровой валютой, или криптовалютой. Биткойны позволяют проводить взаиморасчеты без кредитных карт, банковских чеков и прочих традиционных финансовых средств. Когда плохо работают устоявшиеся механизмы, появляется спрос на экспериментальные новшества.


фото: ru.wikipedia.org

В США до Гражданской войны был разнобой местных валют. Поэтому доллары были не всегда зеленого, а иногда и розового цвета.

Почему греки ударились в биткойны, легко понять: если тебе позволяют снять с банковского счета не больше 60 евро в день и запрещают переводить свои деньги за рубеж, паникующее население охотно использует любой обходной маневр. Перспектива превращения своих кровных евро в драхмы (как водится, с коэффициентом понижения не в пользу граждан) напугала многих жителей Эллады — особенно после того, как агентство деловых новостей Bloomberg распространило материал о возвращении драхмы. Репортер этого агентства обнаружил, что отель  в Афинах выставил ему счет по кредитной карте в «эквиваленте драхмы» по курсу один к одному к евро. Позже по просьбе держателя карты запись исправили с «эквивалента драхмы» на евро.

Местная валюта — «старая песня о главном»

Но если говорить не о возврате к старым деньгам (невиданном в мире), а об изобретении новых валют, то это явление не новое. Скорее новым в историческом масштабе надо считать общенациональную валютную унификацию. В США до Гражданской войны 1861–1865 гг. был сплошной разнобой местных валют, а центральный банк (Федеральный резерв) как единый эмитент появился только в 1913 году. Ну а местные валюты существуют в Америке до сих пор — они есть почти во всех штатах. Вот лишь несколько примеров:

в Брукингсе (Южная Дакота) — брукингские баксы;

в Филадельфии (Пенсильвания) — равнодолларовая муниципальная валюта;

в Айтаке (штат Нью-Йорк) — айтакские доллары;

в Мидлтауне (Коннектикут) — мидлтаунский кэш;

в Беркшерзе (Массачусетс) — беркшерз и т.д.

«МК» не раз писал и о российских экспериментах в «локально-валютной» области — например о колионах, используемых фермером Шляпниковым в подмосковной деревне Колионово, или о шаймуратиках, которые попытались внедрить в башкирской деревне Шаймуратово. Локальные валюты существуют по всему миру, и они часто — но не всегда — являются прибежищем тех, кто разочаровался в традиционной кредитно-финансовой системе: иногда местные денежные суррогаты просто ее дополняют, и даже вполне успешно. Местная валюта может использоваться в рамках территориального образования (города, деревни, муниципального округа, штата) или отдельно взятой компании. Мои московские коллеги, которые работали в начале 90-х в издательском доме «Коммерсант», рассказывают о существовавших тогда врубелях («Коммерсант» находится на улице Врубеля), которые сотрудники ИД получали на питание. В ту пору, когда свирепствовала астрономическая инфляция и люди по всей России месяцами не получали зарплату, врубели были твердой валютой.

Локальные валюты называют еще свободными деньгами. Самой крупной из существующих ныне систем свободных денег является швейцарский кооператив WIR, выпускающий с 1934 года валюту WIR-франки: ее используют более 100 тысяч швейцарских компаний для обмена товаров и услуг; ежегодный оборот в пересчете на доллары — свыше $1,5 млрд. Участники этой системы расплачиваются WIR-франками во взаиморасчетах с другими участниками. Скорость оборота товаров и услуг внутри системы WIR-франков в 15–20 раз выше, чем в традиционной системе швейцарского франка; более 20% швейцарских компаний являются участниками WIR.

Ухаживай за стариками — сам получишь уход в старости

Английская газета The Guardian писала о том, что многие британские муниципалитеты применяют местные валюты для решения финансовых трудностей (а их испытывают местные органы власти практически во всех странах). Локальные деньги помогают избежать роста долгового бремени — одни проценты на долг способны удушить даже крупный муниципалитет с большими налоговыми сборами. В Бристоле и Брикстоне бизнесы платят местные налоги в бристольских фунтах (знак ₤B); муниципалитет из этих денег выплачивает часть зарплаты своим служащим, а те используют местную валюту для покупок в местных магазинах. Мэр Бристоля полностью получает зарплату в бристольских фунтах, писала газета.

Своя, местная валюта — в австрийской деревне Лангенегг. И в Нанте: там местные деньги принимают для оплаты самых различных товаров и услуг. В Японии с 1995 года используются фуреаи киппу («билеты за заботу») — суррогатная валюта, которую получают те, кто ухаживает за престарелыми. Один час ухода — один билет. Фуреаи киппу нельзя трансформировать в настоящие деньги — иены, но можно накапливать и использовать в старости, когда ты сам будешь нуждаться в уходе, для оплаты услуг тех, кто будет за тобой ухаживать. Японская система приглянулась китайцам, и они внедрили ее у себя — в особо крупных масштабах, в соответствии с размером народонаселения.

Пример параллельной общенациональной валюты мы находим в новейшей истории Ирака, где после введения санкций ООН против режима Саддама Хусейна динары стали печатать в самой стране, а не импортировать их, как прежде. Но «импортные» (напечатанные за рубежом, на швейцарских станках в Великобритании) динары не только оставались в обращении наравне с новыми, «саддамовскими», но даже пользовались большим предпочтением, особенно у курдов. Правительство иракского Курдистана отказывалось принимать в качестве платежного средства новые, низкокачественные «саддамовские» динары, которые печатались в колоссальных количествах. В то же время «швейцарские» иракские динары уже не печатались — в силу санкций, — их количество в обороте снижалось в результате износа, и их курс в итоге был в 100 раз (!) выше курса «саддамовских» динаров. Показательно, что Курдистан с помощью «швейцарских» динаров избежал галопирующей инфляции, которая охватила остальной Ирак.

После американского вторжения в Ирак соотношение «швейцарского» динара к «саддамовскому» подскочило до 300:1. Чуть позже оккупационные власти декретом установили соотношение 150:1. В конечном итоге внедрили гибрид — единую валюту Ирака, которую печатали на швейцарском оборудовании, но уже в другом исполнении.

Псевдодолларовая суперафера

Разговор на тему суррогатных валют невозможен без упоминания неизбежного в этом деле жульничества. Отнюдь не все изобретатели и эмитенты денежных эквивалентов действуют, пользуясь юридическим языком, bona fide, т.е. исходя из честных намерений. В 2007 году американец Энджел Круз, основатель компании United Cities Corporation, объявил о внедрении альтернативной валюты, якобы основанной на активах: он назвал ее «частные доллары США» (United States Private Dollars). Согласно его утверждению, эти частные доллары основывались на суммарной стоимости активов членов этой системы — и он якобы напечатал такое их количество, которое соответствует сумме $6 127 379 895 в обычных долларах США. А поддерживающие систему активы якобы исчислялись суммой $357 170 993 418. На частных долларах красовался слоган «Мы верим в Иегову», перепевающий на свой лад национальный лозунг США, который можно видеть на обычных деньгах: «Мы верим в Бога».

United Cities платила своим сотрудникам частными долларами, обещая им при этом контракт на 30 лет, оплату всех их долгов, медицинскую страховку, автомобиль и прочие блага. Зарплату выписывали банковскими чеками компании, которые местные банки (дело было во Флориде) отказывались принимать к оплате — по той простой причине, что на чеках отсутствовал код банка, присваиваемый Американской банковской ассоциацией. Управление контроля над валютой министерства финансов США выпустило предупреждение всем банкам: не принимать к оплате чеки United Cities, поскольку они ничем не обеспечены и не являются денежными инструментами.

Но Энджел Круз не был намерен сдаваться без боя. В сопровождении 30 сторонников, в том числе 10 вооруженных охранников, он атаковал отделение Bank of America во флоридском городе Пальметто-Бэй. Размахивая «судебным ордером», который издал «частный суд United Cities», Круз требовал освободить помещение и кричал, что Bank of America нагрел его на $14,3 млн, отказавшись принимать к оплате чеки United Cities на указанную сумму.

Дело кончилось тем, что в 2008 году большое жюри присяжных вынесло в отношении Круза вердикт «виновен»: его обвинили в банковском мошенничестве — попытках обманным путем извлечь из Bank of America в общей сложности $214 млн. Напористому жулику светил тюремный срок в 185 лет, и он пустился в бега. А его сообщника Гарри Уильяма Марреро посадили на восемь лет с довеском в один месяц.

Плюсы перевешивают минусы

И все же, несмотря на неизбежные эксцессы, экономисты воспринимают локальную валюту как серьезное явление. И насчет биткойнов, скупаемых греками, не будем ерничать. Норвежское радио и ТВ (NRK) рассказало как-то о мужчине, который в 2009 году купил 5000 биткойнов за $26 и благополучно забыл об этой покупке. Когда он вспомнил о ней четыре года спустя, его биткойны стоили $850 000.

Автор: Илья Бараникас
Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением