Привет от Назарбаева: крах тенге потянет рубль еще ниже

Астана отправила свою валюту в свободное плавание вслед за российской

Курс тенге рухнул 20 августа сразу на 35,5% после отмены властями Казахстана валютного коридора. Президент Нурсултан Назарбаев и премьер Карим Масимов уверяют, что обвал их национальной валюты только на пользу местной экономике.

Во-первых, стремительно дешевеет нефть, которая, прямо как у нас в России, обеспечивает 55% экспортных доходов и половину поступлений в госбюджет. Назарбаев даже предупредил, что пора готовиться пережить ближайшие пять лет с ценой на «черное золото» в $30–40 за баррель. Во-вторых, постоянно дешевеющий рубль помог российским товарам вытеснить казахстанские с их же территории. Конечно, экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.

nursultan_nazarbaevНурсултан Назарбаев — фото: Наталия Губернаторова

Слухи о неизбежной девальвации тенге материализовались 20 августа, когда премьер-министр республики Карим Масимов на совещании заявил, что правительство приняло решение «отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему курсу». Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду.

Местные жители поспешили массово скупать доллары и евро. А когда валюта кончилась — то даже рубли. Хотя большая часть обменников и магазинов, торгующих иномарками и бытовой техникой, просто на время закрылись, чтобы переписать в сторону повышения ценники.

Отказ от поддержки курса президент Нурсултан Назарбаев объяснил помимо прочего еще и просьбами казахстанских предпринимателей, которые стали проигрывать конкурентную борьбу даже на своем внутреннем рынке не только западным поставщикам, но и российским. На встрече с местными бизнесменами он привел конкретные примеры. Так, Алма-атинский дрожжевой завод был вынужден снизить объемы производства на 50%, убытки составили 30 млн тенге, Алма-атинский вентиляторный завод снизил производство на 47%, сократив на 20% персонал. «Таких примеров очень много, — сказал Назарбаев. — В результате происходит ухудшение ситуации с занятостью, с выплатой заработных плат. Уже сейчас мы видим ухудшение ситуации с нашим бюджетом». В целом дефицит бюджета оценивается в размере 264 млрд тенге.

Первый раз Нацбанк серьезно девальвировал тенге в феврале 2014 года, когда валюта подешевела сразу на 19%. После этого на фоне падения мировых цен на нефть с середины прошлого года не раз ходили разговоры о новой девальвации, но власти Казахстана всякий раз их опровергали. В конце апреля 2015 года, сразу после переизбрания на должность президента страны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал, что никаких резких движений тенге не будет. Но 19 августа тенге был девальвирован на 5%.

tengeфото: ru.wikipedia.org

Премьер Карим Масимов в свою очередь заявил: «Мы предполагаем, что в ближайшие 5−7 лет, может быть, и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда цены на нефть будут в совершенно другой категории находиться — $30−40 за баррель. Поэтому естественно, что государство сочло необходимым внести коррективы в свою экономическую политику. Решение, которое сегодня было принято — переход к плавающему курсу нашей валюты, — я считаю, что это структурная реформа. Мы теперь должны выйти на равновесное положение, когда стоимость валюты будет определяться спросом и предложением».

Если так все пойдет и дальше, то тенге будет и дальше падать к доллару и евро, так как нефть явно будет дешеветь. Как это отразится на курсе рубля? Естественно, отрицательно, так как мы находимся в одной таможенной лодке. Другое дело, что объем взаимной торговли не так уж велик, и поэтому для рубля куда важнее цены на нефть и курс доллара. Но обрушение тенге лишний раз свидетельствует о том, насколько уязвимы сырьевые экономики, наподобие российской, от внешней конъюнктуры. Впрочем, у казахстанской экономики куда больше шансов возобновить рост, чем у российской. Хотя бы потому, что у них меньше налоги и нет оттока капиталов.

Автор: Константин Смирнов
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением