ФНС: Больше всего воруют в Москве

С полок российских магазинов в 2014 году украдено товара на миллиард рублей, более половины краж приходится на столицу.

По данным Федеральной налоговой службы, в прошлом году посетители украли с полок супермаркетов товары на сумму более 930 миллионов рублей. Это на 68 процентов выше аналогичных показателей 2013 года.

При этом на долю столицы приходится 55 процентов всех краж, ущерб от них составляет 508 миллионов рублей. На втором месте — Красноярский край, на третьем — Свердловская область, пишут «Известия».

«Краж стало значительно больше. Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию», — отметил председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.

Установлено, что самые честные покупатели живут в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Магаданской области. В этих регионах — нулевые убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц».

Эксперты уверены, что на рост хищений повлияли снижение уровня жизни и девальвация рубля. Цены на товары выросли, как следствие, вырос и уровень ущерба от краж. Кроме того, все чаще предпринимают попытки мелких краж в супермаркетах неимущие граждане.

Напомним, за кражу в магазине предусмотрено наказание по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция по этой статье — штраф до 80 тысяч рублей, максимальная – лишение свободы до двух лет.

Однако, если стоимость украденного товара не превышает 1000 рублей, уголовное дело не возбуждается. В этом случае для вора предусмотрена административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». Похитителю может грозить штраф в размере до пятикратной стоимости украденного, но не менее тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Автор: Илья Евграфов

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением