Съемщики квартир переезжают в Подмосковье

Новостной портал
7 Июля 2015
Общество

Следующая статья:

Эксперты заявляют о небывалой миграции арендаторов.

Горожане начали перебираться в область. Во-первых, снимать квартиру в Подмосковье дешевле, чем в столице. А во-вторых, если найти удачный вариант, можно выгадать даже с транспортной точки зрения. Или, во всяком случае, не прогадать. Какая разница: жить в пределах МКАД, но добираться до станции метро 15 минут пешком, или обретаться за «кольцом», но в 5-10 минутах езды от подземки?


фото: Геннадий Черкасов

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в связи с кризисом в экономике предпочтения арендаторов все больше смещаются в сторону ближнего Подмосковья. В этом году 25% всех «арендных мигрантов» переезжает из Москвы в область. Среднестатистическая арендная ставка за МКАДом на 5–7 тысяч рублей ниже, чем в окраинных районах столицы, при небольшой разнице во времени, которое уходит на дорогу к месту работы.

Например, в Реутове однокомнатную квартиру после ремонта в современном доме можно снять за 23 тысячи рублей в месяц. Аналогичная по классу «однушка» в Новогирееве сдается за 28 тысяч рублей. Плюс к тому риелторы говорят о более выгодном соотношении цены и качества в Подмосковье. Так, однокомнатная квартира в элитном жилом комплексе в Видном (8 минут транспортом от станции метро «Домодедовская») предлагается к сдаче за 23 тысячи рублей. Меньшая по метражу жилплощадь в обычном панельном доме (в пешей доступности от «Домодедовской») обойдется в 30 тысяч рублей в месяц.

Социальный портрет арендаторов квартир в ближайшем Подмосковье несколько изменился. Еще два года назад абсолютное большинство составляли иногородние граждане 25–35 лет без детей, работающие в столице. Теперь к ним добавились семьи с маленькими детьми. Инфраструктура в городах-спутниках преимущественно развита хорошо, экологическая обстановка лучше, можно снять квартиру большей площади за меньшие деньги. Кроме того, в область переезжают некоторые участники «двойной аренды» — люди, которые сдают квартиры в Москве, снимают в области и получают прибыль от разницы в стоимости найма.

— Показательную роль в ценообразовании играет застройка и качество жизни в конкретном населенном пункте, — поясняют специалисты. — Например, в Мытищах, где хорошо развита инфраструктура, цены на аренду на 10-15% выше, чем в Люберцах с их старым жилым фондом и недостаточно современной инфраструктурой.

Существенное уменьшение стоимости аренды дает снижение статуса дома. Такой пример: двухкомнатная квартира в Балашихе (10 минут езды от станции метро «Щелковская») в новом 17-этажном кирпичном доме сдается за 30 тысяч рублей. В той же Балашихе, в той же удаленности от метро, но в кирпичной пятиэтажке, двухкомнатная квартира предлагается за 20 тысяч рублей в месяц.

— Внимание к Подмосковью, безусловно, увеличилось: в сегмент аренды поступили квартиры в жилых комплексах высокого качества по ценам, сравнительно меньшим, чем московские, — констатирует заместитель директора Департамента аренды квартир Оксана Полякова. — Однако, пока не решена проблема пробок, говорить о массовой миграции было бы преждевременно. Согласно статистике, если до метро приходится добираться на общественном транспорте, объект теряет в цене 5-10% по сравнению с предложениями возле станций метро.

Автор: Ольга Грекова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением