Доллар выбился в фавориты после греческого референдума

Новостной портал
7 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Экономика
Результаты референдума в Греции и последующий возможный выход этой страны из еврозоны окажут на этой неделе поддержку доллару, полагают эксперты. Евровалюта и рубль, напротив, окажутся под давлением.


фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на итоги референдума, вопрос участия страны в еврозоне не ставится под сомнение. Сейчас Греции предстоит возобновить переговоры с кредиторами и согласовать новые условия взаимодействия. Каким образом стороны смогут договориться, пока неясно. Европейские лидеры не готовы обсуждать уступки и будут рассматривать предложения, которые готовит премьер-министр страны Ципрас. Сегодня состоится экстренное заседание Еврогруппы. Решение должно быть найдено в максимально короткие сроки.

После того как греки отказались от предложенных кредиторами реформ, ситуация значительно ухудшилась для таких рисковых валют, как рубль и евро. Теперь очень многое зависит от дальнейшей реакции кредиторов на данное событие, а также дальнейших действий греческих властей. «Если кредиторы вновь пойдут навстречу Греции и немного смягчат требования, то это, возможно, будет способствовать возобновлению диалога и стать локальным позитивом для евро. При этом если греческие власти решат полностью отказаться от дальнейшего диалога, то страна, вероятно, будет вынуждена приступить к процедуре банкротства, что станет сильным негативом для евро. Ближайшей целью снижения пары евро/доллар при данном сценарии станет отметка 1,08. Доллар/рубль в свою очередь закрепиться выше отметки 57», — говорит Иван Копейкин из БКС Экспресс. «По рублю-доллару ожидаем движение к уровню 59,60», — добавил начальник отдела операций на денежных рынках банка «Глобэкс» Виталий Елагин.

Результаты греческого референдума уже отправили цены на нефть ниже отметки в 60 долларов за баррель. Цена на нефть может оставаться на этих уровнях, пока ситуация с Грецией не будет урегулирована. «Прорыв нефти ключевого уровня поддержки 61,00 и возможное дальнейшее снижение к отметке 54 доллара за баррель будет поддерживать негативный сценарий для рубля», — отметил Елагин.

Кроме того, нефтяные котировки будут реагировать на детали соглашения по ядерной программе Ирана, подготовка которого еще не завершена. Цены на сырье падают еще и по той причине, что инвесторы перекладываются в доллар как защитный актив, и нефть перестает пользоваться спросом. У доллара есть куда расти. «Результаты референдума в Греции лишь увеличили напряженность и долю неопределенности в Европе. Риски греческого дефолта и потенциального выхода страны из Еврозоны играет против европейской валюты. Не исключено, что на таком фоне курс евро/доллар попробует вернуться на минимумы текущего года на уровне 1,05», — говорит ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев.

Снижение курса евро может привести к переоценке импорта из Европы, удешевлению туристических поездок и шопинга. Правда, пока рубль растет на фоне бегства инвесторов из рисковых валют. «Европейские импортные товары могут начать дешеветь по мере снижения курса евро. Однако на текущий момент высока вероятность того, что этого не произойдет, поскольку Греции придется заключить соглашение с кредиторами», — считают аналитики.

Автор: Игорь Лаврентьев

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26852 от 7 июля 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением