Генпрокуратура вскроет все проверки
фото: proverki.gov.ru
Если верить данным, размещенным на сайте «Открытого правительства», то в России проводится более 2 млн плановых и внеплановых проверок ежегодно. В прошлом году проверки пяти ведомств — МЧС, ФНС, Роструд, Ростехнадзор и Роспотребнадзор — совокупно составили около 75% от общего числа всех надзорных мероприятий, проводимых федеральными органами. На портале Генпрокуратуры другие цифры: в 2014 году всех видов проверок по всем субъектам экономической деятельности было около 600 тыс. За пять лет в работе контролеров прокуроры выявили более 313 тыс. нарушений, в том числе многочисленные факты незаконных проверок. 54 тыс. чиновников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По словам первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана прокуроры в среднем отклоняют каждый второй запрос о проведении ревизий.
Как бы то ни было, в аппарате уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей говорят, что до 70% организаций подверглись хотя бы одной проверке. При этом лишь в 15% случаев это действительно соотносилось с какими то рисками.
Весь этот статистический разнобой свидетельствует о том, что даже власть не знает сколько в стране проводится проверок. Поэтому организация единого реестра представляется весьма стати.
Нормативы его формирования жесткие. Например, информация об органе контроля, самой проверке, компании, в отношении которой она проводится, должна быть размещена на сайте не позднее 3 рабочих дней со дня выхода соответствующего распоряжения. Данные о результатах и принятых мерах — в течении 5-10 дней.
Предусматривается поэтапное введение системы проверок. С 1 июля 2015 года в список внесли только те проверки, которые проводят федеральные органы надзора. Через год в реестр попадут проверки регионального уровня, через два – муниципального. Таким образом, по замыслы организаторов будет сформирован некий аналитический материал, который позволит «вычислять» службы злоупотребляющие своими полномочиями, а также понять в каких регионах бизнес испытывает наибольшее давление.
В настоящее время на портале размещены данные о проверках за весь 2015 год по месяцам. Любой предприниматель, забив в поиске название организации, ее ИНН, номер проверки сможет узнать интересующею его информацию.
«Мы добивались введения Единого реестра целых восемь лет. — заявил «МК» бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Впервые эта идея была выдвинута в докладе «Деловой России» в 2007 году. Конечно, рады ее реализации. Первым делом Реестр наведет наконец-то порядок в статистке проверок. Пока официальные данные сильно расходятся с нашими соцопросами. Система позволит увидеть картину по конкретным регионам, отраслям экономики, по ведомствам и видам проверок. Помимо этого, далеко не каждый нечистоплотный проверяющий захочет, чтобы его имя появилось в данном реестре, а значит снизится коррупционная нагрузка на бизнес».
Остается добавить, что в России с 2016 года планируется на три года ввести запрет на плановые проверки для малого и микро-бизнеса. Соответствующий законопроект сейчас находится в Госдуме. К сожалению, пока в проекте документа «надзорные каникулы» не распространяются на органы прокуратуры, полиции, МЧС, Федеральных налоговой и антимонопольной служб. Кроме того, из перечня организаций исключен весь социальный бизнес, который занимается медицинскими, образовательными, санаторно-курортными услугами, организацией отдыха детей.
Автор: Леонид Беррес
Источник