ЦБ испугался обвала рубля, прекратил скупку валюты

Евро и доллар немного подешевели.

Лихорадка, вновь охватившая российский валютный рынок, не оставила на сей раз безучастным даже такого спокойного игрока как Банк России. Опасаясь дальнейшей дестабилизации ЦБ прекратил скупку валюты и, тем самым, поддержал позиции рубля.


фото: Геннадий Черкасов

ЦБ с 28 июля приостановил операции в рамках пополнения международных резервов, говорится в сообщении регулятора. Центробанк назвал в качестве причины такого решения рост волатильности на внутреннем валютном рынке.

«Изменение объема операций и последующая их приостановка были связаны с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке», — говорится в сообщении.

В ЦБ также отметили, что из-за ситуации на рынке объемы покупки иностранной валюты в понедельник были снижены до 160 млн. долл. Ранее ежедневные покупки валюты составляли 200 миллионов долларов. С 13 мая, когда такие покупки были возобновлены, объем купленной ЦБ России валюты превысил 10 млрд долл.

Заявление ЦБ вкупе с признаками стабилизации на нефтяном рынке не замедлили оказать поддержку российской валюте. Курс доллара расчетами «завтра» к 10.47 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,17 рубля и равнялся 59,85 рубля, курс евро — на 0,32 рубля — до 66,07 рубля, следует из данных Московской биржи.

Позднее средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск среды снизился на 45,66 копейки, составив 59,7665 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Автор: Иван Незамятный

Источник: РИА Новости

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением