После остановки поставок «Газпрома» Украина ждет денег от Европы

Новостной портал
1 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Экономика

Другого топлива, кроме российского, у Киева все равно нет.

Несмотря на данную Россией скидку в $40 за тысячу кубометров, Украина с 1 июля прекратила закупку нашего газа. Остановлен экспорт и из европейских стран, например, из Венгрии. Единственным поставщиком остается Словакия, но она полностью зависит от российского газа. Без помощи Запада, а Украине минимум нужно $2,8 млрд, осенью она останется без газа.

Фото: gazprom.ru

Поставки российского газа на Украину прекращены. Москве и Киеву не удалось согласовать цену «голубого топлива» на III квартал. «Газпром» предлагал покупать по $248 за тысячу кубов, «Нафтогаз» просил скинуть до $200. Владимир Путин заявил, что дополнительных льгот Украина не получит. Трехсторонние переговоры в Вене, в которых участвовали представители ЕС, не дали результатов. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Киев не оплатил поставки газа за июль, поэтому Россия не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты.

Как пояснил источник в «Газпроме», сейчас в украинских газохранилищах осталось менее 12 млрд кубометров. На первое время хватит. «До конца лета Украина проживет. Но эти объемы принадлежат не только «Нафтогазу». Это и технический газ, необходимый для поддержки транзитных поставок в Евросоюз. Если «Нафтогаз» в ближайший месяц-два не закупит 7 млрд кубометров, а будет отбирать запасы, то пострадает Европа, поставки в которую начнут неуклонно снижаться», — отметил собеседник «МК».

Где Украина найдет требующиеся объемы, не ясно. На реверсной основе топливо в страну практически не идет. Кроме России поставки прекращены и из Венгрии. Остается Словакия. Но эта страна полностью зависит от российского газа. В год она закупает 5 млрд кубов. С трудом хватает на собственные нужды. Вечно делиться объемами Братислава не будет. Да и за реверсный газ из этой страны Украина платит больше, чем за российский, — $253.

Чтобы закачка газа в украинские газохранилища продолжилась, Украине нужно минимум $2,8 млрд. Киев рассчитывает, что деньги выделят международные институты: $1,8 млрд — ЕС, более $600 млн — Европейский банк реконструкции и развития и $300 млн — МВФ.

По мнению финансового аналитика Анны Бодровой, дополнительных денег Киев пока не получит. «Есть программа финансовой поддержки Украины со стороны МВФ и ЕС, там определено, на что пойдут кредиты. В этот перечень не входит субсидирование покупок государства. Вопрос с газовыми закупками Украине придется решать самостоятельно», — отмечает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением