На юге США совершен «юбилейный» поджог афроамериканской церкви

Ку-Клукс-Клан под подозрением, но проведет митинг в защиту флага Конфедерации.

На американском Юге продолжают гореть церкви, в которых большинство прихожан составляют чернокожие граждане. Это уже похоже не на разрозненные инциденты, а на организованную кампанию. Федеральные власти, как могут, «спускают на тормозах» версию роста расовой напряженности в стране. А местные органы управления южных штатов США тихой сапой потворствуют расизму.

Поджог афроамериканской церквиФото: nbcnews.com

На Юге США вновь произошел поджог негритянской церкви – опять в штате Южная Каролина. Неизвестные пока злоумышленники подожгли храм «Гора Сион», относящийся к Африканской методистской епископальной церкви. Он расположен в городке Гриливиль с населением около 400 человек. Этот храм 20 лет назад сожгли местные активисты Ку-Клукс-Клана – не исключено, что ККК решил повторить «на бис» ту же акцию в ознаменование юбилея.

В последнее время в Южной Каролине произошло еще несколько поджогов афроамериканских церквей, но власти отчаянно опровергают взаимосвязь между всеми этими эпизодами, представляя их как изолированные инциденты, находящиеся в стадии расследования. Лишь расстрел девяти афроамериканцев в церкви города Чарльстона (он находится на расстоянии 80 км от Гриливиля) 17 июня официально расследуется как преступление на почве расовой ненависти. Этим, конечно, пользуются различные демагоги типа нью-йоркского чернокожего пастора Ала Шарптона, который постоянно разоблачает «нежелание властей эффективно бороться с расизмом» и зовет соплеменников на манифестации протеста. В истории Америки было немало кровавых и разрушительных негритянских бунтов…

В теперь уже далекие 90-е тогдашний президент США Билл Клинтон, общаясь с прихожанами сгоревшей церкви «Гора Синай», призвал чернокожих жителей страны не отвечать насилием на волну расистских терактов – тогда белые расисты за короткий промежуток времени сожгли три с половиной десятка негритянских церквей. «Из всех выдающихся демократических наций американцы являются самыми религиозными, самыми активно посещающими церковь, – сказал Клинтон. – И мы никому не можем позволить вторгаться в наш демократический дом, дом нашей веры, и жечь наши молитвенные храмы».

Корректность этого заявления несколько сомнительна: на карте мира, которую лондонская газета The Telegraph раскрасила в разные цвета в зависимости от процента верующих в каждой стране, США – отнюдь не лидер (56%). Португалия – 60%, Италия – 74%, Индия (признанная Америкой как «великая демократия») – 76%, Польша – 80%, ЮАР – 91%, Грузия – 93%. И даже не признанная в качестве демократии Россия – 70%, а Украина – 73%. Америка по показателю религиозности далеко опережает только такие страны, как Англия, Франция, Германия, Скандинавские страны, Китай, Японию и ряд других.

Но применительно к эпизодам сожжения негритянских церквей в США речь идет не о религиозных убеждениях – белые расисты поджигают их не потому, что эти храмы относятся к другой христианской конфессии, чем близкие их сердцу Южная баптистская или Пресвитерианская церкви. Белое население Юга до сих пор не примирилось – как ни парадоксально это звучит – с поражением Конфедерации в Гражданской войне 1861 – 1865 гг., с силой навязанным им расовым равноправием и с отменой расовой сегрегации в 60-е годы прошлого века. В этом может убедиться на чисто бытовом уровне, общаясь с людьми, каждый, кто проведет хотя бы пару дней в Джорджии, Алабаме, Миссиссипи или той же Южной Каролине. В Джорджии и Миссиссипи флаги штатов включают в себя версии флага Конфедерации (он менялся на протяжении четырех лет существования сепаратистского государства южных штатов). И печально знаменитый Ку-Клукс-Клан существует по сей день (во имя свободы слова) – хотя в нем состоят уже не миллионы людей, как это было в 20-е – 40-е годы прошлого века, а всего лишь несколько тысяч.

Власти Южной Каролины только что дали разрешение ККК на проведение митинга в защиту конфедеративного флага. Митинг состоится в столице штата, Коламбии, перед местным южнокаролинским Капитолием, в котором заседает законодательное собрание штата. Флаг Конфедерации красуется там не на крыше здания, но в его непосредственной близости. После расстрела в Чарльстоне и серии поджогов церквей усились призывы сторонников расового равноправия убрать этот флаг, и митингу ККК придется столкнуться с антимитингом.

Но расисты не сдаются. Они загнаны в угол, они не могут открыто оскорблять и унижать «цветных» (иначе – тюрьма), но они имеют право исповедовать и высказывать свои личные убеждения. Которые у них сильно окрепли за годы пребывания в Белом доме чернокожего президента. До расовой гармонии Америке еще очень далеко.

Автор: Илья БараникасИсточник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи