Жмите сильнее: обзор нового MacBook Pro 13

6 мая,

Текст: Дмитрий Петренко,

фото: apple.com

Мы провели в компании с новым MacBook Pro две недели и выяснили, стали ли новый экран и распознающий силу нажатия трекпад достойными причинами для его покупки.

MacBook Pro — довольно нишевый продукт Apple. С iPhone и iPad и так все понятно — взгляните на цифры продаж, а среди ноутбуков широкий потребитель скорее выберет легкий и компактный MacBook Air. Pro в основном нужен профессионалам в качестве надежной и мощной рабочей лошадки. С этой ролью он справляется прекрасно.

Поэтому и требования покупателей к каждой новой модели в основном заключаются не в облегченном весе или новом дизайне, а в дополнительной мощности, будь то новый процессор или увеличенный объем памяти.

Тем приятнее, что новый 13-идюймовый MacBook Pro интересен не только увеличенными мегагерцами и новым сверхбыстрым SSD. По большому счету значительных изменений здесь два. Зато каких!

Первое — это экран. Лучший экран из всех виденных нами. Да, дисплеи MacBook всегда были хорошими, но даже они давно уже перестали вызывать «вау-эффект» — мы просто к ним привыкли. Но вот дисплей нового Macbook Pro — это действительно серьезная причина выбрать именно «прошку», а не тот же Air . «Плоская» OS X Yosemite выглядит тут особенно здорово, иконки будто нарисованы цветными карандашами. Углы обзора фантастические, цветопередача очень точная — фотолюбители будут в восторге.

Здесь очень высокое разрешение экрана, 2560 x 1600, что выливается в 4 млн пикселей, и увидеть хоть один из них невозможно. Изображение при этом не стало слишком мелким: четыре режима масштабирования позволяют программно увеличить все элементы интерфейса. Качество самой картинки при этом остается на прежнем уровне.

Второе изменение — это новый трекпад с технологией Force Touch. Внешне он мало чем отличается от привычной стеклянной панели, знакомой каждому владельцу Mac, но работает совсем по-другому. Во-первых, тачпад теперь регистрирует силу нажатия. Во-вторых, привычного «клика» как такового здесь нет: поверхность тачпада практически не двигается вообще, а ощущение отклика создает специальный вибромоторчик под названием Taptic Engine, установленный под поверхностью пластины. Так что новый клик — это в какой-то степени обман чувств, но догадаться об этом невозможно. Зато проверить легко: в выключенном состоянии можно сколько угодно давить на трэкпад, «кликающего» звука вы не услышите.

Нажимать на тачпад теперь можно не только по краям, но в любом месте — хоть в центре пластинки, расположение пальца больше не имеет значения.

Что касается Force Touch, то применений у этой функции пока не очень много. Самые полезные — предпросмотр страниц в браузере (сильное нажатие открывает страницу в небольшом окне рядом с курсором) и регулировка скорости перемотки видео в редакторе. Вторая выглядит особенно интересно: чем сильнее вы «нажимаете» на кнопку перемотки, тем быстрее воспроизводится видеоролик.

Кроме того, если навести курсор на незнакомое слово и задействовать Force Touch, в маленьком окошке откроется энциклопедическая страница, где можно узнать значение слова.

В целом Force Touch — это очень интересная и перспективная технология, но пока что реальной пользы от нее не слишком много. Дополнительный функционал — это хорошо, но стопроцентным поводом для покупки нового MacBook Pro новый тачпад назвать нельзя. С другой стороны, в дальнейшем практически наверняка все больше и больше программ научаться работать с Force Touch, так что это отличный задел на будущее.

 

В остальном покупателей нового MacBook Pro ждет традиционный прирост производительности. На бумаге он впечатляет (даже у моделей с минимальной комплектацией), но не слишком заметен в повседневной работе, — все и так работает очень и очень быстро. Единственное — дискретной видеокарты тут по-прежнему нет, так что в требовательные игры особенно не поиграешь. Понятно, что MacBook Pro берут не для игр, но и не отметить этот недостаток нельзя.

Также немного расстроило отсутствие порта USB-C. Забавно, что в новом ультрабуке MacBook есть только этот разъем и никаких других, а в MacBook Pro все ровно наоборот.

Новый MacBook Pro с Retina-дисплеем по большому счету лишен каких-либо серьезных недостатков. Это идеальный ноутбук для работы, надежный, быстрый и красивый. А новый экран — идеальный повод купить его, даже если у вас уже есть Macbook Pro прошлых лет.

Оценка — 9

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением