Соперницами Лукашенко на выборах президента Белоруссии станут две оппозиционерки

Побьют ли дамы короля?

Очередные выборы президента Лукашенко назначены на 11 октября 2015 года. Палата представителей единогласно проголосовала за дату, предложенную ЦИКом, хотя нынешний срок полномочий Батьки истекает лишь в январе 2016-го. Лидия Ермошина по этому поводу пояснила: «Традиционно выборы проходят не в последнее возможное по законодательству воскресенье, а несколько ранее». А и впрямь, чего время тянуть. Ранние выборы дадут возможность Лукашенко обрадовать народ к Новому году своим новым-старым курсом. А что в роли Деда Мороза выступит именно Батька, не сомневается даже белорусская оппозиция.


фото: Наталия Губернаторова

Казалось бы, в условиях, когда роли расписаны задолго до начала предвыборного старта, желающих принять участие в этом фарсе не должно быть много. Парочка кандидатов-дублеров для приличия, как в азиатских республиках, — и довольно. Однако белорусская оппозиция с завидной регулярностью выставляет против Батьки-бронемашины своих кандидатов. Поскольку, опять же традиционно, по единому кандидату оппозиционеры договориться не могут, малыми силами на выборы идут не менее пяти различных альтернативных претендентов.

В этом году к завсегдатаям белорусского политического процесса — лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько и экс-коммунисту Сергею Калякину, представляющему ныне партию «Справедливый мир», — присоединились две очаровательные дамы. Бросить вызов Батьке готовы зампредседателя «Товарищество белорусской мовы» Елена Анисим и Татьяна Короткевич, один из руководителей гражданской кампании «Говори правду».

Обе «новобранки» — серые лошадки, о которых известно не так много. Елена Анисим, представляющая по сути языковые курсы, поддержана проевропейским Конгрессом за независимость Беларуси. И кроме того, как утверждают местные газеты, «является старой доброй знакомой экс-председателя БНФ Валентина Вечерко» БНФ (Белорусский народный фронт), напомним, партия — радикально-национального толка. При этом помогать собирать кандидатке подписи для регистрации собирается провластная партия ЛДПБ Сергея Гайдукевича.

Вторая кандидатка — Татьяна Короткевич — ведет общественную деятельность уже довольно давно, а в 2012-м даже участвовала в парламентских выборах. До того как стать активной общественницей, по словам самой же Короткевич, она долго время работала преподавателем, а затем три года была чиновницей — трудилась в территориальном центре социального обслуживания. Понять, какую оппозиционную ветвь она представляет, — довольно сложно. Во время скандальных президентских выборов 2010 года кампанию «Говори правду» в качестве кандидата представлял ее лидер Владимир Некляев, который и отсидел за это потом в тюрьме. При этом политсилу Некляева тогда обвиняли в том, что она финансируется на «российские деньги». Кандидатуру Короткевич также поддержала радикал-национальная партия БНФ. Кроме того, своим кандидатом на этих выборах Короткевич считает и партия «Громада».

Аж два ее кандидата в президенты в свое время оказались в тюрьме: в 2005 году от «Громады» на выборы шел Александр Козулин, который после выборов провел в тюрьме три с половиной года. А Николай Статкевич, который шел на выборы в 2010-м, до сих пор находится в колонии строгого режима. Такое впечатление, что политсилы, лидеры которых больше всего пострадали в ходе прошедших кампаний, в этот раз решили выставить против Лукашенко женщину. Мол, даму он не тронет. Хотя есть большие сомнения, что в этот раз Батька вообще будет кого-либо репрессировать. Ему сейчас совсем не резон злить Европу — только-только отношения стали налаживаться, Олланд и Меркель в гости ездят, руки пожимают. Да и смысла лютовать сейчас особого нет — выборный процесс отлажен, послевыборных буйств не ожидается. Так что с дамами Лукашенко бороться явно не придется. А вот предвыборные дискуссии с ними вести ему, возможно, будет даже приятно. Есть повод еще раз показать себя крутым мужиком.

Автор: Елена Гамаюн

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи