«Пусть отчитаются перед Россией»: политики требуют запретить зарубежные фонды

«Пусть отчитаются перед Россией»: политики требуют запретить зарубежные фонды

На этой неделе сенаторы презентуют очередной «черный список».

В пятницу в Совете Федерации пройдет совещание, посвященное созданию «черного списка» зарубежных фондов и отечественных НКО, которые, по мнению законодателей, опасны для России. Об этом «МК» сообщил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. С предложением создать «патриотический стоп-лист» выступил на пленарном заседании Верхней палаты Константин Косачев. О том же говорил сегодня в Госдуме Владимир Жириновский, озвучивший перечень из 20 НКО — он упомянул фонд Ходорковского «Открытая Россия».

Для чего нужен этот «стоп-лист», какую юридическую силу он будет иметь и какой ущерб понесут те, кто в него внесен? — об этом мы спросили у сенаторов.


фото: Наталья Мущинкина

Согласно предварительной информации, в список уже внесены Фонд Сороса, Национальный фонд поддержки демократии, Фонд Мак-Артура, а всего — около 20 зарубежных организаций, раздающих гранты в России. Один из составителей списка — сенатор, член комитета по международным делам Игорь Морозов изложил свои аргументы:

— Мы внимательно следим за выступлениями ведущих политиков США и видим, что антироссийская риторика постоянно усиливается. При этом в конгрессе прошел третье чтение бюджет, который предполагает выделить 70 млрд (в рублях) на «работу по укреплению демократии в России». Сумма, вдвое большая, чем в прошлые годы. Зачем же вливать деньги в наши организации тем, кто так не любит Россию? Это нас заставляет задуматься о том, что же это за «работа по укреплению демократии» такая? И мы должны предпринять какие-то превентивные шаги против поддержки так называемой «болотной демократии» из-за рубежа.

— Сейчас аналитическая группа Совета Федерации его создает в тесном контакте с исполнительными органами власти. Затем мы опубликуем «стоп-лист», в котором будут указаны не только зарубежные фонды, но и все НКО, которые получают их гранты. Чтобы общество знало.

О том, что касается юридической силы, то мы будем принимать отдельное решение. Я думаю, что нужно принять законы, которые обяжут наши фискальные органы заново пересмотреть работу тех отечественных НКО, которые получают гранты от этих фондов. Если они не будут зарегистрированы, как иностранные агенты — их нужно закрыть. А если зарегистрированы, то должны будут отчитаться о том, на какие мероприятия потрачены иностранные деньги.

— О том, какие мероприятия проведены, они сегодня отчитываются только перед теми, кто платит деньги. А пусть еще отчитаются и перед страной, в которой они работают.

— Какая связь между холодной войной и безопасностью общества?Нам сегодня представляется опасной вся деятельность этих фондов и американских посольств в странах постсоветского пространства. Мы не можем вмешиваться в происходящее в братских республиках, а только переживаем за них, но не хотим повторять их ошибок и не имеем права равнодушно относиться к попыткам изменить политическую атмосферу в России.

Если холодная война и есть, то это противоборство начали не мы. Его устроили США и не скрывают этого. Они поддерживают всех, кто противостоит движению России вперед.

Мы подумаем, какие законы принять под этот список. Но цель у них всех будет одна — не допустить майдана в России.

Из слов сенатора легко сделать вывод, что иностранными агентами могут стать не только политические организации, а все НКО, которые получают деньги от запрещенных фондов, даже если они занимаются научной и благотворительной деятельностью.

Впрочем, другой сенатор оказался более осторожным:

— Я не знаю, какие решения относительно списка будут приняты на совещании и каким будет этот список, — сказал «МК» Андрей Клишас. — Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, совещание и проводится: с участием Генпрокуратуры, ФСБ и других ведомство. Могу только сообщить, что совещание будет в пятницу, и после него мы обо всем доложим и все откомментируем.

Автор: Михаил Зубов

Заголовок в газете: Кто попадет в «патриотический стоп-лист»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26847 от 1 июля 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением