В рассекреченных документах об 11 сентября докладывалось о неэффективности ЦРУ

Документы рассекретило само разведывательное управление.

ЦРУ обнародовало рассекреченные варианты пяти внутренних документов, касающихся работы ведомства в преддверии терактов 11 сентября 2001 года. Любопытно, что из этих документов видно, что работа разведывательного управления далеко не всегда была эффективной и слаженной, при том что последующее следствие не нашло никаких нарушений.


фото: AP — Мемориал жертвам терактов 11 сентября в Нью-Йорке.

Как ясно из публикации на сайте ЦРУ, первый из этих документов является отредактированной версией доклада канцелярии Генерального инспектора ЦРУ от 2005 года о результатах и выводах совместного расследования деятельности разведывательного сообщества до и после террористических атак 11 сентября 2001 года. Ранее в СМИ попадали лишь незначительные части этого доклада, в виде резюме, опубликованного в 2007 году.  Теперь же ЦРУ провели обширный обзор почти 500-страничного документа для того, чтобы рассекретить информацию, которая больше не нуждается в защите в интересах национальной безопасности.

Кроме того, ЦРУ также выпустила отредактированные версии четырех других документов, относящихся к 2005 году. В этих документах представлены альтернативные взгляды на эффективность работы учреждения до 9/11. Эти дополнительные документы включают в себя два внутренних заявления бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета в феврале 2005 года и июне 2005 года. Также опубликованы документы, которые ранее уже увидели свет, но теперь даются в полной редакции, в свете недавнего рассекречивания информации о деятельности ЦРУ в контртеррористических операциях.

В сообщении говорится, что события 9/11 навечно останутся в памяти всех американцев, как свидетельство о величайшей трагедии в новейшей истории  США. В заявлении ведомства подчеркивается, что опубликованные документы отражает различные взгляды, сформированные около 10 лет назад в ЦРУ на на деятельность управления до терактов 11 сентября.

В первом опубликованном документе, ссылку на который публикует сайт ЦРУ, указывается, что в ряде вопросов действия агентства и его сотрудников нельзя считать удовлетворительными, несмотря на то, что официальное расследование не обнаружило нарушений.

Несмотря на большой объем работы по «Аль-Кайде» и Усаме бен Ладену, эти действия не всегда были эффективными и сплоченными, говорится в докладе управления генинспектора УРУ.

Автор: Арсений Томин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением